Лукла — самый «стремный» в мире аэропорт: взлет и посадка по адреналину вполне может сравняться с восхождением на Эверест (видео)

Легче приземлиться на палубу авианосца!

Всего в 40 минутах от Катманду располагается самый опасный аэропорт на планете: Лукла. Аэропорт в Лукле выступает в качестве ворот для альпинистов, надеющихся подняться на Эверест.

Единственная взлетная полоса Луклы, отремонтированная в 2001 году, была построена в 1964 году сэром Эдмундом Хиллари — альпинистом из Новой Зеландии, который первый 10 лет назад подтвердил, что достиг вершины Эвереста.

Длина взлетно-посадочной полосы — всего 527 метров, и это очень мало в сравнении со стандартной взлетной полосой, размер которой в среднем 4 километра (3 902 метра, если точнее). Кроме того, она расположена под уклоном в 12%.

Такие короткие взлетно-посадочные полосы представляют опасность, потому что пилот имеет ограниченное пространство, чтобы поднять самолет в воздух и безопасно посадить его.

Все усугубляется тем, что Лукла расположена на высоте 2860 м над уровнем моря.

Чем выше высота, тем ниже плотность воздуха, то есть самолеты должны приземляться на более высоких скоростях.

Аэропорт Лукла также опасен из-за сурового ландшафта, который его окружает. С одной стороны взлетной полосы обрыв около семисот метров, с другой — скала. Плюс узкое ущелье, в которое влетают самолеты — достаточно сложное место для маневра.

Посадка в Лукле осуществляется только вручную — по Правилам визуальных полётов, ведь в аэропорту есть только радиостанция, и нет никакого другого радиолокационного оборудования.

Кроме того, погода в этой области постоянно меняется, и облачный покров может быть экстремальным, что приводит к серьезной турбулентности, которая, хотя и не опасна, сильно пугает пассажиров.

К сожалению, авария 28 мая 2017 года в очередной раз напомнила, что это самый опасный в мире аэропорт в мире.

Похоже, взлет и посадка в Лукле по адреналину вполне может сравняться с восхождением на Эверест.

Share