Липовые доверенности и тройная перепродажа – как у одиноких украинцев массово отжимают квартиры

В Днепре у сирот Саши и Лили Палюх родная тетка попыталась отобрать квартиру. Саша в мае получил тяжелую травму позвоночника, реабилитацию проходил в Харькове. Лиля сейчас учится в Киеве. Воспользовавшись тем, что «дома никого нет», родственница провернула «классическую схему» – появился договор дарения на подставное лицо, как обычно и делают банды черных риэлтеров. Если бы не личное вмешательство мэра Днепра Бориса Филатова, брат и сестра совершенно точно остались бы без квартиры. Да и сейчас вопрос пока что до конца не решен.

Справку о недееспособности сделают в Павловке

Случай Саши и Лили – лишь один из сотен примеров. Схемы черных риелторов ориентированы именно на таких беззащитных людей – сирот, инвалидов, стариков. Самый «лакомый кусок» – люди с психическими нарушениями. Сейчас не 90-е, когда бритоголовые братки просто отбирали жилье, используя грубую физическую силу. Поэтому те же «братки» научились так чисто с юридической точки зрения оформлять сделки, что комар носа не подточит. В документах полный порядок, шанс попасться незначительный. При этом никто не застрахован от произвола – ни реальный владелец, ни потенциальный покупатель недвижимости.

“В прошлом году в Печерском районе Киева была целая волна “отжимов” квартир именно у людей с психоневрологическими патологиями, – рассказывает источник в следственных органах МВД. – Эта схема действовала безотказно. Больной человек, к примеру, с диагнозом “шизофрения” живет в квартире и ничего не подозревает. За его спиной мошенники по поддельным документам, используя доверенности родственников-опекунов, оформляют ему справку от медкомиссии с признанием его недееспособным. Дальше человек уже ничего не решает, его просто выгоняют на улицу. И в лучшем случае он попадает в дом престарелых где-нибудь на Полтавщине. Вся сделка проходит от имени “опекуна”, который дарит квартиру подставному лицу с пропиской в Мариуполе, а местом проживания в “ДНР”. Все, дело сделано! Никто никого не поймает”.

По словам полицейского, документы о недееспособности гражданина штампуют в государственных психиатрических диспансерах. Зарплата у медиков небольшая, а бланки в больницах вроде киевской “Павловки” есть всегда.

Крыша ­– ДНР

В полиции признают – поймать мошенников почти нереально. Дельцы используют зону военного конфликта на Донбассе как купол над своими схемами. Случаи задержания таких мошенников – большая редкость. К примеру, в феврале 2018 года полиция Киевской области задержала целую банду негодяев, которые отбирали квартиры у одиноких стариков, но такие случаи можно буквально пересчитать по пальцам.

«С начала 2017 года злоумышленники подыскивали одиноких пенсионеров, в случае исчезновения которых никто ничего не заподозрит. Псевдоблаготворители входили в доверительные отношения со стариками, поили неустановленными веществами и алкоголем, после чего обманом заставляли отдавать документы и ставить подписи под поручениями на квартиры. Для предотвращения срыва соглашения на право завладения квартирами, аферисты похищали пожилых людей и незаконно удерживали в соседней Черниговской области», — рассказывает пресс-секретарь ГУ НП Киевской области Дмитрий Ценов.

Именно на желании взять в плен стариков мошенники и засыпались. Ведь сделки подобного рода сотнями проворачивают киевские “благотворительные фонды» – и туда пенсионеры идут добровольно. “Вести” писали о том, как в столице работает целая пирамида по отжиму квартир у одиноких стариков через договор пожизненного содержания, условия которого псевдоблаготворители оформляют так, чтобы юридически неграмотные пенсионеры попадали в денежную кабалу с первого дня сотрудничества с фондом.

Третья сделка считается чистой

Как правило в состав банды входят не только подставные покупатели и опекуны. На каждую такую схему работают грамотные юристы у мошенников всегда есть “свои” нотариусы и адвокаты, готовые оформить любой договор, не особенно вникая в подлинность документов.

Конечно, если черные сделки вылезут на поверхность, у нотариуса и адвоката могут запросто отобрать лицензию. Потому главное для нотариуса в такой работе – вовремя стать “близоруким”.

“Нотариус, конечно, может быть не в курсе того, что ему принесли подделку, но это на словах. Но на деле участники схем отлично знают, на что подписываются – и за оформление таких сделок они получают свою зарплату. Такса юристов может достигать 5000-7000 долларов за одну подпись. У меня был абсолютно реальный случай. Дети вместе с матерью продали квартиру отца-пенсионера без его ведома. Они использовали липовое свидетельство о смерти в сделке. Я сталкивался с ситуациями, когда по поддельным бумагам квартиры умудрялись трижды за неделю перепродать, а третья сделка считается чистой, даже, если изначально квартиру “отжали”, — рассказывает наш источник в полиции.

К слову, купить подделку в интернете совсем не сложно. На сайтах и в популярном мессенджере Телеграм можно найти бланки генеральных доверенностей, любые медсправки и свидетельства – о браке, рождении или смерти. При желании можно найти даже чистые бланки паспортов. К примеру, свидетельство о смерти и нотариальный бланк доверенности продают за 14900 гривен. Ту же сумму просят за доверенность.

“Вы можете заказать уже заполненный по всем правилам документ с печатями и подписями. Цена не меняется. Утверждаем макет, а потом вы наложенным почтовым платежом оплачиваете заказ”, — моментально проконсультировали нас на одном из подобных сервисов.

Как спасти жилье – шум, суд и жалобы депутатам

Универсального рецепта, как уберечь свое жилье от мошенников, нет. Ведь жертвы обычно даже не подозревают, что живут в давно перепроданной квартире. А третий покупатель вполне может ничего и не подозревать. Честный человек, вложился в недвижимость…

“Главный совет здесь – не теряйте времени и делайте все шумно. Если вы поняли, что квартиру продали без вас – нужно как можно скорее стучать во все двери. Прежде всего жертва должна обратиться с заявлением в полицию. Дальше — мэрия, пресса, соцсети. Чем больше вы привлечете внимания к преступлению, тем выше вероятность, что спуска бандитам не дадут”, — объясняет юрист, специалист по работе с недвижимостью, Марина Белевич.

По словам Белевич, формально покупатель квартиры не имеет возможности изучить реальное положение дел с жильем по реестрам. А потому вся ответственность за чистоту сделки лежит на нотариусе.

“Именно нотариус обязан проверить историю квартиры в реестрах перед продажей. Если вы знаете имя нотариуса, “провернувшего” продажу вашего жилья, обращайтесь в суд, а также пишите жалобу в надзорный орган — Министерство юстиции”, — говорит юрист.

По ее словам, в каждом городе Украины сейчас работают бесплатные юридические консультации при органах соцзащиты, офисах политпартий, общественных организациях, которые помогут пострадавшему грамотно составить исковые заявления и жалобы. “Самое действенное решение сейчас – приемные народных депутатов. Перед выборами они готовы сделать многое, лишь бы пропиариться на добром деле. У них есть выходы на службы ЖКХ, паспортные столы. В их руках не только юристы, но и админресурс. Ну и пусть хвастаются, главное, чтобы квартиру вернули”, — подытоживает юрист.

джерело

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.