В Україні змінилися правила прийому до школи — стали відомі подробиці

Начиная с учебного года 2018/2019 во время прием в первый класс общеобразовательных школ в Украине потребуется регистрация места жительства, при этом все конкурсы и тестирование отменили. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на ТСН.

Теперь детей будут брать, только если вы живете в зоне обслуживания этой школы.

Такие новшества вызвали волну негодования среди родителей будущих первоклассников и вступительная кампания обещает быть горячей поступления в вузы и уже превращается в скандал.

Разработанные Минобразования новые правила находятся на согласовании с Министерством юстиции и Уполномоченным по правам человека, одно точно — в первую очередь в первый класс будут брать тех, кто относится к микрорайону обслуживания этой школы.

Аргумент к введению новых правил в Кабмине называют то, что именно по месту жительства берут в школы в Финляндии, Англии, США.

«Мы должны отменить эти позорные тестирования в первый класс. Шестилетний ребенок это не тот возраст, что его можно подвергать сразу после дошкольного тестам, конкурсам», — убеждена министр образования Лилия Гриневич.

В целом территориальная принадлежность к школе в Украине была всегда, и об этом четко написано в законе об образовании. Также есть специальное постановление Кабмина еще от 2010 года об отмене вступления в первый класс, но эта норма упорно игнорировалась.
Из отчета Организации международного сотрудничества и развития по 2017 год эксперты исследовали украинское образование. Из числа взяточничества и непрозрачного распределения родительских денег в школах, одной из крупнейших проблем названы именно конкурсы в первый класс, которые превращаются в торговле местами. Договоренности могут быть разными — от прямых взяток до обязательства долгосрочной поддержки школы в форме родительских взносов.

источник

Похожие новости

На велосипеде по Европе: как киевлянин путешествовал полтора месяца и потратил всего 400 евро

История о том, как можно сэкономить средства и получить необычные впечатления Бюджетные путешествия приобретают в Украине все большую популярность – ведь хочется и мир посмотреть, и в долги не влезть.

Отпуск в Украине: куда поехать отдыхать осенью

Поездка на море в бархатный сезон обойдется дешевле, чем летом, а горы порадуют живописными видами и свежим воздухом Лето стремительно близится к концу, друзья и коллеги по очереди возвращаются из

ТОП самых интересных подземных музеев мира, которые стоит посетить

В наши дни по подземельям гуляют толпы туристов, а когда-то в тоннелях прятались от вторжений чужих армий, хранили воду, добывали полезные ископаемые и хоронили мертвых ТУРЦИЯ: МЕГАПОЛИСЫ В НЕДРАХ В