Кучма упрекнул своих преемников: экс-президент перечислил главные ошибки Украины за годы независимости

Бывший президент Украины Леонид Кучма назвал три «самых больших» ошибки, допущенные украинским государством за годы независимости. В интервью экс-глава государства признал такими ошибками отказ Украины от ядерного оружия, потерю исторического шанса Оранжевой революции и узурпацию власти Виктором Януковичем.

«То, как мы отказались от ядерного оружия и подписали Будапештский меморандум без настоящих гарантий безопасности от всех великих держав. Мы (и я, и предыдущая власть, которая и разрабатывала этот документ) оказались не готовы к тому, что в мировой политике такого уровня обещания могут быть пустыми, что возможны такое лицемерие и цинизм», — подчеркнул Кучма.

Бывший президент признал и то, что энергетика нации после Майдана 2004 года была безрезультатно растрачена.

«То, как властью была упущена энергетика нации после Оранжевой революции, как бездарно проводилась кадровая и экономическая политика в 2005-2006 годах. Это привело не только к позорному падению темпов роста, но и к отчаянию и апатии народа. Исторический шанс тогда был утрачен», — считает Кучма.

Экс-президент также жалеет, что в 2010 году Януковичу позволили узурпировать власть. Это привело «к насилию над Конституцией, отмене политреформы, подписанию Харьковских соглашений, в конце-концов, и к отказу от ассоциации с Евросоюзом».

«Если бы общественное сопротивление началось в момент этого фактического переворота, возможно, его последствия были бы не такими тяжелыми», — заключил Кучма.

Читайте далее: ГРИЦЕНКО ОБІЦЯЄ «ПРИТИСНУТИ ДО НІГТЯ» УКРАЇНСЬКИХ ОЛІГАРХІВ, — А У САМОГО «РИЛЬЦЕ ТО В ПУШКУ»

Share