Кремль блефует. Чем закончится игра в русскую рулетку, — российский политолог

Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House Лилия Шевцова высказала свое мнение относительно сегодняшней ситуации в Российской Федерации и кремлевских настроев, передает replyua.net со ссылкой на НВ.

«Блеф стал национальной индустрией России. Это и понятно: если нет ресурсов для подпитки державности, приходится играть в покер. Делать вид, что в руке более мощная карта, чем есть на самом деле. Блефует правительство. Министр экономического развития Максим Орешкин убеждает, что в России «есть существенный экономический рост». Непонятно, почему россияне живут все хуже.

Сергей Лавров твердит, что произошло сокращение влияния «исторического Запада» и российскую политику «разделяет большинство государств мира». Непонятно только, почему Россия корчится от западных санкций, если Запад не влияет, а большинство разделяет?» — пишет эксперт.

Она также подчеркнула, что масштабнейшее унижение для Кремля – это то, что «Америка собирается выбросить на свалку обязательства, которые являются гарантией паритета РФ с США, следовательно, символом российской державности. Выбрасывает вовсе не потому, что американцы вдруг озаботились российскими нарушениями. Америка разрушает биполярность с Россией, ибо ей нужна свобода рук для формирования другой биполярности – с Китаем.

В этом танго Россия – третий лишний. Более того, блеф, как мы видим, разрушает пространство существования России, ликвидируя дорожные знаки для безопасной траектории государства. Наступает время «Русской Рулетки».

Share