Кравчук о президентстве Порошенко: «Президент воспринимает всю Украину как свой бизнес, личную корпорацию»

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук рассказал о своём отношении к нынешнему главе украинского государства Петру Порошенко. Так пишет replyua.net, ссылаясь на unian.ua.

Своё мнение он выразил во время презентации новой авторской книги «Первый о власти», которая прошла сегодня, 10 января. Стоит отметить, что именно в этот день Леонид Кравчук празднует своё 85-летие. Экс-президент заявил, что относится к Петру Порошенко нейтрально. По словам Леонида Кравчука, никто не может заставить кого-то бороться за президентское кресло.

Все идут на такой шаг добровольно. Следовательно, нужно уметь отвечать за свой выбор. Если же «не дуж – не берись за гуж». Однако если умеешь работать, необходимо делать всё возможное, чтобы улучшить качество жизни своих сограждан. Ведь украинцы действительно заслуживают хорошего президента.

Напомним, что недавно Леонид Кравчук заявил, что глава российского государства Владимир Путин не способен совершить полномасштабное нападение на Украину. По словам бывшего президента нашей страны, Кремль не имеет достаточного количества ресурсов для того, чтобы заставить украинский народ жить по российским правилам и законам.

Недавно Кравчук в своей книге раскрыл интересные детали характера Порошенко, Тимошенко и других топ-политиков

В своей книге «Перший про владу» первый президент Украины Леонид Кравчук характеризует действующего главу государства Петра Порошенко как человека с авторитарным характером, а лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко — как женщину с силой духа. В авторской книге, которую он презентовал сегодня, в день своего 85-летия, первый президент дает характеристики и другим политикам, в частности, Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Владимиру Гройсману, Виктору Януковичу, Виктору Медведчуку, а также некоторым бизнесменам — Игорю Коломойскому, Ринату Ахметову, Дмитрию Фирташу.

Так, характеризуя Порошенко, Кравчук отмечает, что «подготовка у него достойная — хорошая память, владеет словом, знает языки, разбирается в политике, экономике…». «Вопрос в характере. У него характер — авторитарный. Он, например, не хочет общаться с теми, кто может сказать ему правду. Люди, которые у него работают, говорят, что Петр Алексеевич может месяцами не встречаться с ними. Очевидно, он убежден, что сам знает лучше всех и не хочет терять времени», — пишет Кравчук о действующем главе государства.

Также Кравчук отмечает, что Порошенко «способен переоценивать себя и свои успехи, точнее, перебирать на себя все достижения». Первый президент отмечает, что Порошенко открыто не скажет о своих просчетах, потому что «считает это недопустимым, соответственно ищет причины снаружи, а не в себе, что свидетельствует о слабости позиции». По словам Кравчука, нынешний президент «болезненно относится к критике, увлекается поучением, выполнением роли учителя» и именно на этой почве у него возникли недоразумения с Арсением Яценюком и Владимиром Гройсманом.

«Кадровая политика Порошенко основывается на том, что у него управление государством ярко окрашено бизнесом. Я бы даже назвал это бизнес-управлением. И все люди, которые находятся рядом с ним, — это люди от бизнеса», — отмечает Кравчук. При этом он отмечает, что выступает за то, чтобы власть и бизнес были отдельно, поскольку, по его словам, «Порошенко воспринимает всю страну как свою корпорацию», поэтому не любит с кем-либо советоваться.

«Порошенко организовал немало подконтрольных каналов – такие себе «химические лаборатории», успехи других превращают в недостатки, а его недостатки в успехи», — отметил Кравчук. Он считает, что «объективностью здесь даже не пахнет» и советует Порошенко учиться политической культуре, а «не руководствоваться бытовыми нормами». О Тимошенко Кравчук пишет с симпатией, отмечая, что она «играет свою отдельную игру». «Если описать Тимошенко одним словом, то это характер и сила духа», — считает первый президент.

Он отмечает, что у Тимошенко «развито чувство независимости». «Я женщину, и даже мужчину, с таким характером встречал редко. Казалось бы, уже все провалено и не за что зацепиться. Но она не сдается», — пишет первый президент. По словам Кравчука, Тимошенко имеет хорошую память, знания и опыт управленческой работы. «Она опытный менеджер. Все эти качества при определенных обстоятельствах могут сослужить пользу Украине», — убежден он.

Share
error: Content is protected !!