«Киев – это родина русского мира»: украинский академик в Москве отличился бредовым заявлением

Скандальный академик из Украины Петр Толочко убежден, что с исторической точки зрения Киев – это русский город, который якобы положил начало «русскому миру». Как передает replyua.net, заявление соответствующего содержания он озвучил в Кремлевском дворце во время русского народного собора, в числе гостей которого был президент РФ Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл.

«Начало русского мира было положено не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, в древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство», — считает Толочко. При этом в ходе своего выступления он называл Украину «Малороссией», и, таким образом, украинцев – «малороссами», без которых «мы не можем себе представить советскую историю».

«Я не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, однако я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы», — выразил убеждение скандальный академик.

Share