Канадский министр поражена реалиями «серой зоны» Донбасса

Министр международного развития Канады Мари-Клод Бибо поражена повседневными страданиями жителей «серой зоны» Донбасса. Об этом сообщает DW.

В рамках визита в Украину, который длился с 18 по 23 июля, она побывала в Краматорске, Бахмуте, Курдимивце, а также на контрольно-пропускном пункте в Майорске. Из этой поездки Бибо вынесла убеждение, что только мир может вернуть местных жителей к полноценной жизни.

«Я видела людей, которые проходят через пункт пропуска, в том числе с оккупированных территорий. Я общалась с теми, кто живет в близлежащих селах. Они принадлежат к наиболее уязвимым слоям населения», — сказала канадский министр.

Она отметила, что в разговорах с ней люди повторяли, что «хотят лишь одного — мира, поскольку только тогда смогут восстановить нормальную жизнь». Мари-Клод Бибо также рассказала, что во время поездки на Донбасс встретилась с командующим Объединенных сил Сергеем Наевым, который «продемонстрировал видеодоказательства нарушений режима прекращения огня» со стороны пророссийских боевиков.

По словам посла Канады в Украине Романа Ващука, инициатива внести поездку на восток Украины в программу визита Мари-Клод Бибо, была выдвинута канадской стороной, а «украинское командование Объединенных сил этому способствовало». Дипломат подчеркнул, что канадскую делегацию больше всего поразила «неопределенность жизни людей в «серой зоне», что является серьезным вызовом для украинской власти».

«В этой ситуации необходимо, чтобы инструменты международной помощи и действия власти работали совместно и гармонично», — считает Роман Ващук. Он уверен, что приезд министра «много даст для понимания канадским правительством и посольством Канады, какой должна быть помощь востоку Украины».

джерело

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.