Как встречаться, если с 23-х комендантский час, — жительница Луганска: «свидания и встречи слишком большая роскошь сейчас»

Я хочу сказать о любви. Кажется, какая связь – события последних четырёх лет и эта вечная из тем. Хотя, пожалуй, война и любовь были связаны во все времена, оттеняя друг друга и добавляя то ли остроты, то ли безысходности, то ли тех пограничных состояний в области чувств, когда первым можно было легко оправдать безумства второго.

Две мои приятельницы после событий 2014 года нашли свои любовные отношения за пределами зоны АТО. Это примерно как покупать молоко, которое вы пьёте каждый день, в соседнем городе или соседней области, преодолевая для этого сотни километров и часы ожидания на границе. Хотя последнее не совсем уместное дополнение. В общем, я о том, что обычно продукты первой необходимости мы ищем поблизости.

А здесь любовные отношения, да с такими вот экивоками и сложностями. Но общаясь с ними, я понимаю, что дело не в любви именно, а как раз в том, что она не здесь. И выходит, что отношения помимо радостей духовных и телесных дают ещё массу социальных преимуществ – прописку, возможность жить на территории законной Украины, решая какие-то свои вопросы, возможность выезжать в свет – в большой город, где есть ночная жизнь.

И это как раньше была любовь с иностранцем, когда изредка были поездки к нему, что оставляло неизгладимые впечатления на неё. Так вот такая вот связь на территории законной Украины даёт превеликое множество бонусов – у него можно остановиться, чтобы оформить загранпаспорт или вклеить фото по возрасту в обычный паспорт.

У него можно ночевать, не оплачивая за койко/место. Ну, и кроме этого это связь, отношения, чему могут позавидовать подруги – с ним могут быть длительные отношения, а могут быть такие вот то ли приятные, то ли полезные связи.

Моя приятельница учится в аспирантуре в украинском вузе. И на той стороне у неё мужчина, старше неё почти вдвое. Ему – дедушке по своему социальному статусу – свои дети уже ни к чему, но молодая подруга его устраивает: никаких обязательств, а только признательность к нему за кратковременное место жительства, некоторую помощь и прочие бонусы.

Другая знакомая ездит к своему мужчине чётко раз в два месяца, потому что там у неё украинская пенсия. И ей нужно снимать деньги, проходить идентификацию, решать какие-то ещё семейные вопросы. И пока она ту неделю у него, она моет-драет-готовит в его холостяцкой квартире.

Умудряется даже консервировать для него, хотя питаются они вскладчину, здесь чётко. Одним словом, отрабатывает своё проживание у него, чтобы он тоже чувствовал какую-то выгоду для себя в этой странной связи, которая всё меньше подходит под характеристику любовной истории.

Но, знаете, при всё при этом я ещё ни разу не встречала, чтобы ездили на свидания сюда. Даже мужчины из этих историй. Это стало очень сложным. И любовь может существовать, но как-то всё больше в плоскости то ли выгоды, то ли здравого смысла.

Поэтому люди находят себе партнёров по месту, чтобы как-то обходить комендантский час, сходиться и жить чуть быстрее, чем это было до войны, потому что свидания и встречи слишком большая роскошь сейчас. А вообще жизнь стала очень торопливой.

И пожить-попробовать сейчас уже скорее вполне закономерное предложение, чем расхожая фраза. Как встречаться, если с 23:00 начинается комендантский час, который никак не совместим с долгой любовной прелюдией?

Яна Викторова
жительница Луганска

Share
error: Content is protected !!