Как украинские свиньи «подложили свинью»: В Украине отменят Безвиз из-за животных

Африканская чума свиней (АЧС), что в течение многих лет не утихает в Украине, может стать причиной отмены безвизового режима Украины с ЕС. Так считает генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Центра.

По его словам, сегодня украинцы в поисках «лучшей доли», мигрируют в ЕС.

«Падение экономики, коррупция, ухудшение условий ведения бизнеса в Украине, понижение социальных стандартов и удорожание жизни (повышение всех тарифов, вдвое выше цены на молоко и мясо, чем в Польше) — все это толкает украинцев искать лучшей доли за пределами родины. И таких 6 млн украинцев. Многим безвиз упростил возможность найти работу в ЕС», — говорит эксперт.

В отношении вируса АЧС — он достаточно легко распространяется, продолжил Бабенко. Вирус болезни сохраняется в мясе и мясных продуктах до шести месяцев, передается через одежду, инвентарь и корма, уточнил эксперт.

«Больные животные, а также люди, контактировавшие с ними, распространяют вирус. Вероятно из Украины вирус АЧС, в том числе, с трудовыми мигрантами, распространился в Польшу, Румынию, Венгрию, Бельгию и может распространиться в другие страны ЕС. Такая опасность может стать причиной отмены безвиза», — отметил он.

Украинские контроллеры борются с болезнью африканскими методами, говорит Бабенко. Дело в том, что с 2012 года по настоящее время украинские свинокомплексы получили менее 1% компенсации за уничтоженных свиней в случае АЧС. Это побуждает свиноводов скрывать случаи заболеваний, открывая нелегальный рынок свинины. Поскольку официальное признание АЧС на предприятии фактически означает банкротство бизнеса, уточнил эксперт.

«Такой ход событий очень напоминает сценарий, распространенный в африканских странах, где каждый раз, когда оказывается вспышка АЧС, свиноводы при отсутствии политики компенсации за уничтоженных свиней поспешно продают умирающих животных и тех, которые контактировали с ними, и их мясо, чтобы спасти хоть какие средства. Так происходит, например, в Уганде. Зато в Европейском союзе, к стандартам которого мы стремимся, совсем другое отношение к своим свиноводам», — пояснил Бабенко.

Напомним, в Украине АЧС не утихает уже шестой год. В текущем году было зафиксировано уже 11 случаев болезни. В прошлом — 145. Как следствие: растет количество импортируемой свинины, а на внутреннем рынке на свинину и сало — растут цены.

По данным политика Сергея Тригубенко, в отечественных магазинах свинина уже дороже, чем в ЕС.

Share
error: Content is protected !!