Историк: Украина для России токсичная – россияне после нанесенного Украине зла «гинули» при странных обстоятельства

Украина для России токсичная – это всегда было известно. Те россияне, которые пытались очернить нашу историю, уничтожали и порочили национальные святыни и достояние, предавали, унижали и убивали украинцев – так или иначе, получали мощный отпор от судьбы. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк, блогер Лидия Гайдар.

Она отмечает, глава московской делегации на печально известной Переяславской раде 18-го января 1654 года, боярин Василий Бутурлин, тот самый, который отказался присягать Гетманщине от имени царя Алексея Михайловича на том основании, что «царь своим холопам не присягает», скончался уже в следующем году, 31-го декабря 1655 года, причем из-за самоубийства, что в те времена, когда все верили в Бога, было страшным грехом и даже преступлением.

Историк рассказывает, узнав из своих источников, что царь вызывает его в Москву, чтобы казнить боярин отравился. Алексей Михайлович обвинил Бутурлина в «трех изменах»: получение взяток от осажденных в Украине городов и замков, ограбления занятых городов с последующим их оставлением и договор с крымским ханом. Его «правая рука» в Переяславе, окольничий Иван Алферьев, после «исторического воссоединения двух братских народов» прожил меньше года – он скончался в декабре 1654-го, в качестве воеводы в Могилеве. Эту должность он получил от царя за три месяца до смерти за Переяслав.

Share
error: Content is protected !!