Интрига: НБУ разрешили подать в суд на бывшего владельца ПриватБанка

Апелляционный суд разрешил Национальному банку Украины подать гражданский иск по делу о рефинансировании Приватбанка против бывшего владельца финучреждения Игоря Коломойского.

По данным Finbalance, жалобу рассмотрели 13 августа. После этого были внесены изменения в мотивировочную часть постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 июня, которым Нацбанку отказано в открытии производства по иску о взыскании задолженности по рефинансированию в размере 1,29 млрд грн.

Суд первой инстанции отказался открывать производство. Это объяснялось тем, что Коломойский продал две квартиры в Днепре в октябре 2017 года и проживал в Женеве. Хозсуд разъяснил Нацбанку о необходимости обращения с иском по месту жительства олигарха.

Днепропетровский апелляционный хозсуд пришел к выводу, что заявление НБУ подлежит К рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства. Также решение суда первой инстанции признали безосновательным.

«Поскольку местный суд пришел к правильному выводу о необходимости отказать истцу в открытии производства по делу, однако неправильно применил нормы Хозяйственного процессуального кодекса Украины, постановление Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 июня следует изменить в изложении его мотивировочной части», – сказано в постановлении апелляционного хозсуда.

НБУ обжалует три постановления Хозсуда Днепропетровской области, которые были вынесены в июне 2018 года. Тогда Нацбанку отказали в открытии производства по трем искам к Коломойскому по рефинансированию о взыскании задолженности в размере 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн и 503 млн грн. В общей сложности объем требований по четырем искам рассчитан на 5 млрд грн.

Напомним, в декабре 2017 года Высокий Суд Англии приказал арестовать активы Коломойского и Боголюбова по всему миру. Кроме того, Международное детективное агентство Kroll выявило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, которые привели к нанесению финучреждению убытков минимум на 5,5 млрд долларов.

4 июля Верховный Суд подтвердил обязательства ПриватБанка по кредитам рефинансирования, предоставленным НБУ.

Share