Инаугурация Зеленского тянет на рекорд: такого в истории Украины еще не было

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский идет на рекорд – за все время независимой Украины

Дело в том, что по закону, дата вступления в должность главы державы должна быть не позднее, чем через 30 после оглашения результатов выборов, пишет Главред.

Леонид Кравчук стал президентом через 4 дня после оглашения результатов, Леонид Кучма – через 9. А после второго срока — 16 дней. В 2004-ом Виктор Ющенко стал президентом через 26 дней. А у Виктора Януковича на подготовку ушло 14 дней. Петр Порошенко уложился в 13 дней.

Политолог Кость Бондаренко объясняет, что ничего удивительного в истории с затягиванием вступления в должность Владимира Зеленского нет.

«Из-за того, что больше времени ушло на подсчет голосов. Также, наличие праздничных и выходных дней. Тут речь идет о техническом затягивании, и многие пытаются сейчас привязать к политическому подтексту. Торговаться начнут после того, как Зеленский внесет кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны, глав СБУ, Нацбанка и генпрокурора. Вот тогда начнутся реальные торги. А пока Рада боится роспуска и самой возможности роспуска. Хотя, насколько я понял, торги команда Зеленского не ведет», — говорит Бондаренко.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что такая ситуация, как в этом году сложилось впервые — дата инаугурации и диалог вокруг нее тесно связаны с роспуском парламента.

«Если инаугурация состоится до 27-го мая, то парламент будет легче распустить. После этой даты решение о роспуске парламента действительно будет очень сложно отстаивать в судах. И если бы Зеленский сказал четко, что не собирается распускать его, то скорей всего инаугурация прошла в любое число, начиная с 18 мая до 27 мая. Но Зеленский сыграл в умную игру, сказал, что он в полной мере еще не президент. В ответ фракции сыграли с ним в ту же игру. Мол, мы ж не уполномочены принимать решение за всех депутатов, нам нужно посоветоваться», — объясняет политолог Руслан Бортник.

Источник

Share
error: Content is protected !!