Хочеш законно втрое сэкономить на автостраховке: лайфхак от Авто24

Чтобы ежегодно экономить на «автогражданке» 1000 и более гривен, нужно автомобиль поставить на учет в «правильном» сервисном центре.

Стоимость «автогражданки» (ОСГПО, ОСАГО) зависит от многих факторов, однако больше всего – от места регистрации транспортного средства. Причем неважно, какие номера будут на автомобиле и где проживает владелец – важно пройти процедуру регистрации в Сервисном центре МВД, который находится в сельской местности.

Для жителей Киева, городов-спутников и городов-миллионеров стоимость страховки ОСАГО (автогражданки) оказывается достаточно дорогой. Например, для автомобиля с двигателем до 1,6 литра ее стоимость в надежной страховой компании составляет около 1200 грн, а для 3-литрового авто – 2140 грн. Если же застраховать аналогичную машину в населенном пункте, в котором проживает менее 100 тысяч человек – тариф будет 370 и 670 гривен соответственно. Разница в стоимости полиса – в 2-4 раза!

Интересно, что для того, чтобы страховать автомобиль по «сельскому» тарифу, жителю города переезжать никуда не надо! Это связано с особенностью украинского законодательства. Дело в том, что страховые компании при определении тарифа на «автогражданку» смотрят не на место «прописки» владельца, а на совсем другую информацию.

Согласно Приложению к Распоряжению Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг №673 от 27.10.2011, при расчете коэффициента места регистрации транспортного средства «указывается местонахождение учреждения, которое зарегистрировало транспортное средство и указано в документе о регистрации транспортного средства».

Регистрацию транспорта в Украине проводят Сервисные центры МВД Украины. У каждого из них есть свой цифровой код, а их расшифровка – в каждой страховой компании. Поэтому даже если автомобиль будет иметь киевские номера (ведь владелец машины зарегистрирован в столице), но процедура регистрации авто была проведена в одном из региональных Сервисных центров – при начислении суммы «автогражданки» будет учитываться «сельский» тариф!

Номер сервисного центра указывается внизу свидетельства о регистрации ТС: ТСЦ / TSC.

При этом размер возмещения в случае ДТП, франшиза и другие факторы остаются неизменными.
Таким образом, чтобы экономить на страховке «автогражданки» ежегодно тысячу и более гривен, нужно регистрировать автомобиль в региональных сервисных центрах.

Поэтому при следующем оформлении или переоформлении автомобиля (покупка нового или подержанного, перерегистрация из-за установки ГБО и т.д.), ставьте на учет машину в одном из региональных центров, находящемся вблизи вашего города. Конечно, перед этим нужно убедиться у страхового агента, действительно ли данный Сервисный центр «проходит» по 6 тарифу при начислении стоимости «автогражданки».

Share