«Грязное наследство Порошенко: что достанется Зеленскому от экс-президента», — Глузман

Президент Порошенко ушел. Формальности, т.е. инаугурация нового Президента не так уж важна. Символ – это только символ.

Такое мнение высказал в Фейсбуке глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Не раз и не два публиковал свои резкие слова о поведении Порошенко, и о последствиях его поведения. Не раз публиковал жесткие письма, ему адресованные. Сегодня должен испытывать радость. Но нет у меня радости. Мне горько.

Он, залгавшийся и самоуверенный, намеревался стать авторитарным правителем. Не смог, Украина – не Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Политик не может быть успешным, если он не способен на компромисс. Петр Порошенко, увы, лишен этой способности. Не способен уйти достойно, хотя бы этим вызвав симпатии у граждан Украины, отдавших голоса на выборах его конкуренту.

«Смена вех». Был такой сборник текстов великих умов царской России и Малороссии, изданный более века тому назад. У нас, в независимом украинском государстве сейчас начинается смена вех.

Для меня – долгожданная. Народ Украины заслуживает этого. Он, народ Украины, просыпается, об этом свидетельствуют недавние президентские выборы.

Всё ли получится у Владимира Зеленского? Сумеет ли он совершить чудо?

Не получится, не сумеет. Слишком тяжелое, слишком грязное наследство оставляет ему Порошенко. Оставляет ему не только войну и оккупированные Россией территории, но и страшный груз внутренних проблем – государство мертвого закона.

Поскольку он, Петр Порошенко уверенно и самонадеянно готовил себя к авторитарному управлению государством. Где он и только он должен был стать единственным символом и смыслом закона.

Мне не радостно. Жизнь так и не научила меня злорадствовать. С тревогой наблюдаю копошение прежних мерзавцев, крупных и мелких, в очереди к Володимир Зеленський . Кто-то мечтает стать (или остаться) министром, кто-то стремится получить кресло в парламенте.

Трудно ему, очень трудно. Обилие лиц, обилие слов. Обилие сладких улыбок. И – ни одного искреннего совета.

А ему сегодня очень нужны советники. Ни на что материальное не претендующие, искренние.

Ему бы создать свой, не Администрации Президента, Совет. Не из очереди желающих услужить, понравиться и подкормиться. Из других, колючих и честных.

Источник

Share
error: Content is protected !!