Гройсман призвал «вжарить» газсбыты «по первое число» за ложные платежки

Премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от профильной Нацкомиссии наказать газсбыты за недостоверные платежки. Об этом он сказал на заседании Верховной Рады в пятницу.

«Я видел информацию в СМИ о том, что людям выставляют и почему-то повышенную цену за газ, больше 8,5 грн, и насчитывают какие-то непомерные долги. Хочу сказать на всю страну: платите только за потребленный газ, платите не больше 8,5 грн. Все остальное — это мошенничество со стороны поставляющих организаций», — заявил Гройсман.

Он добавил, что согласно разъяснениям НАК «Нафтогаз Украины» никаких предыдущих долгов быть не может.

Премьер добавил, что намерен обратиться в НКРЭКУ с жалобой на действия облгазсбытов.

«Их нужно вжарить по первое число, потому что по-другому нельзя. Они, монополисты, уже просто сели всем на шею и свесили ноги», — возмутился Гройсман.

Пресс-служба «Нафтогаза» ранее заявила, что в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

Газсбыты указали причиной дополнительных платежей «приведение объема газа в эталонных условиях измерения» якобы по требованию «Нафтогазу». Но компания никаких требований не выдвигала.

Доначисления ведут к двойной оплате одних и тех же объемов газа и созданию виртуальных долгов, которые в будущем помешают переходу потребителей к другим поставщикам газа.

«Космос» закончился: Гройсман раскритиковал высокие зарплаты глав госкомпаний

Премьер-министр не хочет подписывать новые контракты, если зарплаты будут «не нормальными»

Руководители государственных предприятий после окончания действующих контрактов больше не будут получать «космические» зарплаты. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Контракты у всех высокооплачиваемых руководителей госкомпаний, которые завершаются, будут пересматриваться на новых условиях с нормальными заработными платами, а не «космическими». Я ни одного контракта с «космическими» зарплатами не подпишу», – сказал Гройсман.

Он отметил, что многие действующие контракты уже истекают.

«Сейчас контракты завершаются, и после этого мы будем предлагать абсолютно нормальные и умеренные зарплаты. «Космос» для них закончился», – добавил премьер.

Напомним, вопрос зарплат на госпредриятиях встал особенно остро после того, как «Нафтогаз» выиграла суд у «Газпрома» и между сотрудникам украинской компании решили разделить в районе 40 млн долл. премии.

Share