Готовится новая резолюция по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение украинским дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН с целью прекратить какие-либо спекуляции относительно статуса полуострова.

«Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымскотатарского народа. Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма. Генассамблея уже неоднократно поддержала позицию Украины, в частности относительно нарушения прав крымских татар, поэтому позиция цивилизованного мира остается неизменной: «Крым — это Украина», — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что 9 августа мир отмечает Международный день коренных народов мира, а для Украины эта дата — напоминание о судьбе крымских татар, ныне живущих в условиях российской оккупации и подвергаемых притеснениям и издевательствам.

«Мы делаем все, чтобы приблизить то время, когда коренной народ — крымские татары — в дальнейшем будут лелеять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму», — заверил президент Украины.

Напоминаем, ранее Генассамблея ООН уже приняла две резолюции о правах человека в Крыму – 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь».

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Share