Госпереворот №2: украинцам рассказали, как Зеленского могут лишить законной власти

Блогер Елизавета Богуцкая на своей странице в Facebook прокоментировал недавнее решение ведомства. Она обнаружила юридическую лазейку, которая может снова привести Петра Порошенко в президентское кресло.

Как отмечает автор, действующая власть пока проваливает попытки существенно ограничить полномочия новоизбранного президента Владимира Зеленского. Процедура противоречит основному закону. А потому оппозиции необходимо добиться постановления Конституционного суда. Но 14 мая этот же суд внезапно снял своего главу Станислава Шевчука.

Елизавета Боуцкая уверена: «новая голова — будет мести совсем не по-новому. А по хорошо забытому старому. Судья из лояльных и к Порошенко, и к Януковичу». Блогер внимательно изучила законодательство и нашла юридический момент, который преемница Шевчука может использовать против Владимира Зеленского.

Согласно закону «О выборах Президента», выборы могут быть очередными, внеочередными и повторными. Их назначает Верховная Рада. Повторные выбора могут организовать через месяц после представления ЦИК. А закон «О выборах Президента» 1999 года предусматривает, что гаранта можно избрать повторно, если победитель не получил мандат в определенный срок. Блогер подчеркнула, что поправка от 2014 года добавила пункт, требующий повторных выборов, если предыдущий признаны несостоявшимися.

«Можно подумать, что это мелочи и несуразица. В 14 году куда-то делась норма про то, что «если лицо после её избрания не получила мандат в порядке и в срок, установленный Коснтитуцией Украины и этим Законом». Можно даже подумать, что она раньше была упразднена», — отметила Елизавета Богуцкая. Но, по её словам, в апреле 2013 года группа из 54 нардепов обратилась в КСУ с просьбой растолковать статьи о повторных выборах и сроках вступления президента в должность. Тогда суд отказался это делать. А конкретно, судья Наталия Шаптала, которая стала новым главой Конституционного суда. Вероятно, подготовка к свержению неугодного главы государства велась ещё до Петра Порошенко.

«Теперь смотрите. Рада затягивает сроки инаугурации и даже рассмотрение и голосование по формальным видвинутым датам в пику той, что назвал Зеленский. Тихим сапом они дотягивают до окончания срока Инаугурации и опытная Наталья Шапатала включает рычаг п.4 ст.15 Закона о Выборах Президента от 05 марта 1999 г. Вуаля. Повторные выборы», — подытожила автор публикации. Стоит отметить, что уволенный глава КСУ назвал свою отставку «антиконституционным переворотом».

Источник

Share
error: Content is protected !!