Еврокомиссар подтвердил, что Зеленский говорит по-английски, и назвал две его главные задачи

Главной задачей нового президента Украины в 2019-2020 годах станет выплата огромных госдолгов, а второй задачей является истечение срока контракта (до конца текущего года) на транзит российского газа.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в преддверии встречи глав МИД Евросоюза в Брюсселе в понедельник, 13 мая, сообщает «Европейская правда».

«Главной задачей нового президента Украины в 2019-2020 годах станет выплата огромных госдолгов. В эти годы страна должна будет погасить задолженность, превышающую 30% годового бюджета.

Это не простая проблема, и необходимо найти ее решение, люди должны сфокусироваться на этом. Я не уверен на 100%, что этому (в Украине) уделяется достаточное внимание и принимаются конкретные меры», — сказал еврокомиссар.

«Второй проблемой, конечно, является истечение срока контракта (до конца 2019 года) на транзит российского газа», — добавил Хан.

Еврокомиссар также рассказал о переговорах с Зеленским, которые длились более полутора часа и оказались «очень интересными».

«Прежде всего, могу подтвердить, что он говорит по-английски.

А во-вторых — сам я этого не понял, но наш переводчик заверил меня, что он также говорит на украинском, хотя это ставилось под сомнение», — рассказал Хан.

Он отдельно подчеркнул, что исходя из всех заявлений Зеленского, он «поддерживает европейский вектор».

«Чувствуется, что для новоизбранного президента было важно продемонстрировать свою независимость от олигархической системы», — отметил также еврокомиссар.

Отвечая на вопрос об отношении Зеленского к России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), Хан избежал конкретики, но заверил, что действия РФ для будущего президента Украины — неприемлемы. Это касалось, в частности, недавнего решения о раздаче паспортов РФ на Донбассе.

«Он понимает, что это неприемлемо, это вызов для него. Мне показалось, что он готовит адекватный ответ России на это», — добавил комиссар.

Share
error: Content is protected !!