«Это не означает рытье под Гройсмана» : у Луценко просто есть претензии к председателя Государственной фискальной службы

Генпрокурор рассказал, что у ГПУ сейчас есть масса дел по таможне.

Генпрокуратура собирает доказательства в деле против исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

В интервью «Украинской правде» он отметил, что имеет к Продану претензии. В частности, по поводу эпизодов контрабанды, которые были допущены его подчиненными.

«У меня есть претензии к Продану. Пока что я озвучиваю претензии к множеству случаев контрабанды, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение», — подчеркнул Луценко.

В то же время, генпрокурор указал, что «это не означает рытье под Гройсмана». Луценко рассказал, что сейчас ГПУ имеет массу дел по таможне. «У меня с Гройсманом общее видение, что с контрабандой надо бороться. Но у нас разное понимание, как бороться», — подчеркнул он. «Я говорю: сегодня в стране процветает контрабанда. Это факт? Владимир Борисович [Гройсман] говорит: «факт». Я предлагаю такой-то метод борьбы, он говорит «нет, я выбираю другой». О’кей, вы премьер-министр.

При этом я раз за разом обнаруживаю огромные проблемы в работе таможенников», — заявил Луценко. «Я его непублично призвал к смене команды на таможне. Теперь я делаю у вас это публично. Я считаю, что в стране, в которой три года нет руководителя таможенной службы, не может быть порядка на таможнях.

Я считаю, что если сейчас назначили очередного исполняющего обязанности, то это ничего не решает. Потому что в тот же день, когда его назначили, на его таможне обнаружили миллионы «контрабаса», — указал генпрокурор.

20 июня Кабмин утвердил план борьбы с контрабандой, который предусматривает координацию всех правоохранительных органов и Государственной фискальной службы. В частности, правительство предоставило право сотрудникам Национальной полиции круглосуточно находиться на таможенных пунктах для выявления нарушений.

Share