«Это наша земля»: Московский патриархат не отдаст лавру. Митрополит призвал руководство Украины не вмешиваться в религиозные дела

УПЦ МП сделала скандальное заявление о Киево-Печерской лавре. Об этом во время брифинга, который состоялся 15 января, заявил архимандрит Поликарп, пишут СМИ.

По его словам, представители бывшей УПЦ МП, которая после принятия Радой закона должна называться РПЦ в Украине, не намерены уезжать из Киево-Печерской лавры или вывозить святыни на территорию Российской Федерации.

«Никуда мы не собираемся уезжать из нашей святыни – ни в Россию, никуда, потому что мы украинцы, мы живем на своей земле, молимся за свой народ и за свою страну, чтобы Господь ее благословлял», — заявил Поликарп.

Он также отметил, что якобы «лавру УПЦ МП получила в ужасном состоянии, но понемногу привела ее в порядок».

«Запущены храмы были страшно. То состояние, в котором была наша святыня в 88 году и сейчас – как небо и земля. И дорожки, по которым мы ходим – раньше сплошные боюры были, а теперь ровные – такие хоть бочком катись», — отметил представитель УПЦ МП.

«Мы никуда отсюда уезжать не собираемся, и вывозить святыни и Лаврскую большую колокольню через Днепр тащить в Москву не собираемся», — резюмировал архимандрит Поликарп во время вчерашнего брифинга.

Отдельно он остановился на теме возможной пропажи некоторых ценных икон, о которой ранее заявили в Министерстве культуры Украины.

Он отметил, что подобные вбросы делаются из-за желания властей страны опорочить церковь и завладеть её имуществом. В этом же ряду информация о будто бы имевшей место подмене мощей, добавил епископ.

«У них (действующей власти — ред.) один вопрос — перерегистрировать или забрать у нас лавру в так называемую церковь, которую они сегодня организовали. Государство не должно мне диктовать, куда мне идти и как поступать с церковью. У них сегодня одна цель — опорочить церковь», — заявил настоятель.

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в ходе брифинга также заявил, что власти Украины делают всё, чтобы опорочить каноническую церковь.

Митрополит Павел рассказал, что к монахам лавры уже поступают предложения поддержать томос и перейти в новую структуру.

«Сегодня мне сказали: «Вы объявите и скажите им (монахам — ред.): может, братия хочет перейти в украинскую церковь», — сообщил епископ, не уточнив, от кого прозвучало такое предложение.

Он подчеркнул, что монахи лавры подчинены Богу и «уже в украинской церкви».

Митрополит Павел также призвал руководство Украины не вмешиваться в религиозные дела, подобному тому, как церковь не вмешивается в политику.

Share
error: Content is protected !!