«Есть такая склонность у украинцев беспробудно ныть»: Новое социологическое исследование разрушает логику «всепропальщиков»

данные ежегодного мониторинга Института социологии свидетельствуют, что необходимой медицинской помощи в 2017 году не хватало 53%, в 2018 – 45%. Возможности полноценно проводить отпуск в 2017 году не хватало 62%, в 2018 – 54%, полноценного досуга – в 2017 не хватало 49%, в 2018 – 44%, возможности питаться в соответствии со своими вкусами – соответственно, 52% и 43%.

Комментируя новость, украинский политолог Тарас Черновил отметил, что это довольно интересное исследование, которое разрушает логику «всепропальщиков». Вот только здесь бы еще одну коррективу сделать относительно типичного самоедства довольно широких слоев нашего населения. Это те, которые упорно, чтобы не происходило вокруг них, повторяют, что «все так плохо, как сейчас, не было никогда». Все опросы всегда содержат довольно значительный балласт таких всем недовольных.

При том, что негативную оценку предоставлению медицинских услуг чаще всего дают те, кто за этот год к медикам не обращался, на невозможность должным образом провести отпуск жалуются как раз те, кто выкупил в году рекордное количество туров в заморские края, а на неудовлетворительное питание, вероятно, те, кто сейчас выметают продукты высшего ценового диапазона из магазинов.

Черновил отмечает, что есть такая склонность у украинцев беспробудно ныть. От этого в международных рейтингах, где исследуют субъективную оценку гражданами ситуации в стране, мы стабильно лежим где-то между Сомали и Бангладеш. Но то, что даже на таком фоне показатели оценки поползли вверх – это уже хорошо. Меняемся мы сами, меняется и жизнь вокруг нас. Не меняются только всевозможные Тимошенко, Гриценко и другие манипуляторы.

Share