Есть чем гордиться: Украинская армия вошла в топ-30 сильнейших вооруженных сил мира

В рейтинге сильнейших армий Европы Украина на 10 месте

Украинские вооруженные силы заняли 29 место в рейтинге сильнейших армий мира по версии проекта Global Firepower. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные рейтинга армий по индексу силы (PowerIndex).

Всего в рейтинге представлены 136 стран. Индекс силы специалисты определяли по 55 критериям. Эксперты фокусировались не на количестве оружия, а его разнообразии. Также при ранжировании не учитывались ядерные запасы, хотя их наличие было бонусом.

По данным Global Firepower, у Украины с населением в 44 миллиона есть 1,18 миллиона человек военного персонала, из которых актив — 182 тысячи, а 1 миллион — резерв. Оборонный бюджет Украины оценивается в 4,88 млрд долларов.

Исследователи оценили мощности Украины следующим образом: сила авиации — 240 воздушных судов, боевых танков — 2 214, боевых машин — 11 868, самоходной артиллерии — 1 302, тяговой артиллерии — 1 669, ракетных установок — 625, актив Военно-морских сил — 25 судов.

В мировом рейтинге лидируют Соединенные Штаты Америки, второе — Россия, третье — Китай. Четвертой стала Индия. А замыкает топ-5 — войско Великобритании.

Издание Business Insider в этом рейтинге отобрало из всего перечня 25 самых мощных войск Европы. В нем Украина — на 10 строчке. А лидером является Россия.

1.

2.

3.

4.
Напомним, в прошлом году Украинская армия также вошла в рейтинг самых сильных армий в мире. Тогда в списке было 133 страны, Украина заняла 30 строчку.

Share