Если бы Ельцин провел люстрацию, Путин бы работал в таксомоторном парке: интервью со Славой Рабиновичем

По мнению известного российского финансиста, приход к власти «гэбухи», то есть представителей спецслужб, отбросил страну на десятилетия назад.

Чем полезен опыт борьбы за освобождение советских узников совести в деле Олега Сенцова и других политзаключённых, почему постсоветским странам сложно выстроить правовые государства на основе уважения к правам человека, какую роль в становлении путинского режима сыграл «могильщик СССР» и президент РФ Борис Ельцин – об этом в интервью сайту «Сегодня» российский финансист, блогер Слава Рабинович.

Можно ли провести параллель между Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными в РФ, с одной стороны, и политзаключенными времен СССР?

— Думаю, что только старшие читатели помнят борьбу за свободу советских политзаключенных, обмен Владимира Буковского (советский писатель, общественный деятель, диссидент – Ред.) на Луиса Корвалана (чилийский политик, генсек Коммунистической партии Чили – Ред.) с общенародной поговоркой: «обменяли хулигана на Луиса Корвалана!». Где же найти сейчас нового Луиса Корвалана?

Но, в принципе, ничего невозможного не было тогда, нет и сейчас, если будет колоссальное и постоянное международное давление. В этом отношении я удивлен пассивности Украины и ее неспособности политически лоббировать свои интересы среди цивилизованных стран G7, Евросоюза и США. Возможно, нет нормальной международной экспертизы и нормальных кадров!

Не знаю. Но если бы западное сообщество ставило освобождение всех политзаключенных в РФ вообще, а украинских в частности, во главу всех разговоров с РФ, которую представляет Путин и его ОПГ, то была бы совсем другая картина. А гэбэшная хунта не понимает другого языка, кроме угрозы и неотвратимости ответственности.

СССР находился под целым рядом санкций, в том числе по гуманитарным причинам. Знаменитая поправка «Джексона-Вэника», которая действовала десятилетиями, как раз вызвана гуманитарными причинами, связанными с эмиграцией евреев из СССР и нарушениями прав человека (поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека – Ред.)

Потихоньку все улучшалось вплоть до перестройки Михаила Горбачева. Но требования об освобождении Владимира Буковского и Андрея Сахарова — это старый советский послужной список Запада, который противостоял СССР во имя предотвращения нарушений прав человека. Почему Запад вместе с Украиной не ставит условия России, не накладывает на нее санкции, не разговаривает об этом с Путиным и его ОПГ, почему Путин не несет ответственности за нарушения прав человека? Это меня поражает.

Есть традиционные объяснения – нефть, газ и ядерное оружие…

— Ядерное оружие, нефть и газ были во второй половине ХХ века. Да, Германия покупает у РФ нефть и газ, а США — не покупает. Если Германия покупает, какое это имеет отношения к тому, чтобы бороться или не бороться за права человека в РФ?

Тема ценности прав человека поменялась с середины 1970-х до сегодняшнего дня?

— Мне сложно сравнивать, все было по-разному. Если мы не рассматриваем 1937 год или красный террор ранних лет советской власти, то в «вегетарианских» 1960-х была «группа Рокотова», которая за валютные операции вообще была расстреляна.

Под это дело задним числом были приняты законы, что является преступлением против права и правосудия.Да, в 1975 году Брежневым были подписаны соглашения в Хельсинки. Из-за этого он начал скрывать факты политических репрессий, якобы уменьшил количество политических заключенных в тюрьмах, но другой рукой развивал то, что вошло в историю под термином «карательная психиатрия».

Инакомыслящие шли на принудительное лечение в «психушки», после чего некоторые люди выходили оттуда инвалидами. Ярчайший пример – это то, какой была в юности Валерия Новодворская и что с ней сделали в «психушке», как она расплачивалась своим здоровьем за преступления советской власти.

Через карательную психиатрию прошли многие люди, например, художник Михаил Шемякин. Это было характерно для советской власти.

Сейчас в Татарстане человека подвешивают в форме «ласточки», пытают, он умирает. Его брат подает в суд, сначала ему суд назначает компенсацию в 10 тысяч рублей, а после апелляции суд увеличил эту компенсацию до 50 тысяч рублей (683 евро присудили выплатить Сергею Дроздову – брату убитого Павла Дроздова – Авт.). Они убили человека под пытками, а компенсация – 50 тысяч рублей.

Мы слышим, как ножки от табуреток в задний проход засовывают, или бутылки. Такие издания как «Медуза», «Сноб», «Новая газета» и подобные ресурсы пишут огромное количество репортажей по поводу того, что творится в тюрьмах. Совсем недавно была статья о том, как содержат заключенных в СИЗО до суда, что там происходит.

Там огромный процент людей, которые не совершали преступления, но они попадают в эти жернова. А если смотреть на всех, кто невиновен, или кто виновен – все они попадают в СИЗО до суда, без соблюдения презумпции невиновности. А есть люди, которые по 3 года находятся в СИЗО, а суд не доказал их вины.

Самое главное – надо смотреть на статистику оправдательных приговоров. Она должна шокировать не только каждого гражданина РФ, а весь мир. Там меньше полпроцента. При Сталине оправдательные суды исчислялись процентами. Что тут скажешь? Это не судебная и не правоохранительная система, они разрушены, как и другие институты в России.

Нет никакой состязательности сторон в судебном процессе. Это преступления путинской власти, а Путин за это ответственен лично, потому что по Конституции именно президент – гарант прав и свобод гражданина. Тем более, что президент – глава всех силовых ведомств. Это он отвечает за весь этот беспредел. С этой точки зрения он государственный и должностной преступник, Путин должен сидеть в тюрьме.

Почему почти во всех постсоветских странах так плохо с правами человека, ситуация на несколько порядков хуже Западной Европы, на порядок – Центральной Европы?

— На этот вопрос есть ответ. Когда Союз разрушился, то в подавляющем большинстве освободившихся новых государств, образованных из союзных республик, за исключением прибалтийских стран, не были построены институты государственной власти, гражданского общества, НКО (некоммерческие организации – Ред.), институты прав человека, институты взаимодействия и обратной связи между народом и государством.

Многие люди, которые были у руля, в первые годы крушения СССР начали с благими намерениями отстраивать эти институты, написали хорошие Конституции, но они это строили под свои собственные политические карьеры. Но построение своей карьеры – это одно дело, а быть историческим государственным деятелем – совсем другое дело.

Я не говорю «государственником» в путинском, извращенном понятии, таких много, такими можно назвать, например, Евгения Примакова или теперь Сергея Иванова и Николая Патрушева – квази-совковых гэбэшных неандертальцев. Не было государственных деятелей уровня отцов-основателей Америки, или из недавней истории – президента Рональда Рейгана, или премьер-министра Маргарет Тэтчер, которые оставили след в истории не только реформами, а и успешной борьбой с коммунизмом.

Вот такого рода государственных деятелей в России не было во времена раннего периода после распада СССР.

Некоторые признают это. Например, Егора Гайдара нет. Признать он этого уже не может, но я думаю, что он в течение последних лет своей жизни это уже хорошо осознавал. Журналист Леонид Парфенов об этом открыто публично говорит. Петр Авен пытается об этом размышлять, и притворяться, что он делал все, что мог, а теперь есть как есть. И при этом для своей книги интервьюирует людей типа Чубайса, а тот откровенно лжет в ответах Авену. Не заботясь даже о том, чтобы сказать хотя бы пару слов правды.

Думаю, что-то похожее было в Украине, Беларуси, Молдове и странах Средней Азии. Это все привело к тому, что мы сейчас имеем. Роль личности в истории важна, нам всем не повезло, а страны Балтии смогли избежать этих ошибок. В большей степени преуспела из них Эстония.

Почему?

— Возможно, что ей было объективно легче это сделать. Она была менее русифицирована, чем Латвия и Литва. Но самое главное – Эстония культурно близка финнам. Эстонцы получили от Финляндии большое количество советов, экспертизы и капитала, чтобы быстрее и эффективней скинуть с себя ярмо советской власти.

У Украины и России нет исторического проклятия. Но, тем не менее, не смогли руководители стран в начале 1990-х сделать все если не наиболее эффективным образом, то хоть каким-то более правильным путем. На них огромная вина. Их историческая роль огромна. Никто не оспаривает ключевую роль Ельцина в распаде СССР, но он не смог политическим образом защитить тех людей, которые настаивали на проведении люстрации в начале 1990-х годов.

Он боялся люстрировать сам себя, хотя люстрация не обязательно должна была касаться всех главарей КПСС, но она должна была абсолютно точно затронуть всех сотрудников КГБ.

Тем более, что у Ельцина и его соратников в начале 1990-х был пример люстрации во всех странах бывшего Варшавского блока. Если бы была люстрация, Путин сейчас, если дожил бы, был бы заместителем начальника диспетчерского отдела таксомоторного парка в районе Купчино города Санкт-Петербурга.

В Кремле не было бы бывших сотрудников КГБ. Привод к власти гэбухи был губительной исторической ошибкой, отбросившей развитие РФ на десятилетия. Я верю, что эта ошибка будет исправлена. Но цена исчисляется десятками триллионов долларов, а самое главное — десятилетиями исторического времени. Это те ресурсы, которые невозможно восполнить.

Ну и финальный аккорд Бориса Ельцина.

Какой?

— С одной стороны смотришь на все, что он достиг для страны, а потом смотришь, что он «достиг» для своей «семьи» (под «семьей Ельцина» часто понимают как семью Ельцина, так и фасадных держателей ее активов – Авт.), а самое главное – передал страну гэбухе.

Человек был инициатором событий мирового масштаба, но при этом просто сдал КГБ/ФСБ Россию и все то, что он сделал. Когда ставили памятник Ельцину на Новодевичьем кладбище, как раз и говорили, что дизайн памятника должен отражать исторически положительного, но очень противоречивого политика.

Но время прошло, Путин у власти 19 лет. И это более выпукло иллюстрирует роль Ельцина. Я думаю, он предал и страну, и народ, и свое первоначальное дело.

Беря все то, что я сказал в совокупности, это и есть первопричина того, что происходит с нашими странами.

Share