Дорогая штучка: Оксана Маркарова «нагрела» бюджет почти на полтора миллиарда, — СМИ

Сотни квадратов столичной недвижимости, роскошные апартаменты в США, гектары земли в Ворзеле, гостиница, фабрика и бизнес-центры — богатая жизнь главы Минфина Оксаны Маркаровой обошлась государственному бюджету Украины, как минимум, в 1 миллиард 300 тысяч гривен, — сообщает издание Вести.

Напомним, в Министерстве финансов Оксана Маркарова работает с марта 2015 года. Сначала она выполняла обязанности главы ведомства, а с июня 2018 стала его руководительницей. К этому Маркарова в течение 12 лет возглавляла инвестиционную группу «ІТТ», в которую входила компания по управлению активами «ІТТ-менеджмент», «Аккорд-банк», гостиница «Голосеевская», бизнес-центр «Нивки», а также ряд других бизнесов.

Схему обогащения семьи Маркаровой обнародовали журналисты программы «Наші гроші».

В ходе расследования установлено, что в 2013 году братья Клюевы продали «Актив-Банк» структурам группы компаний «ІТТ». Журналисты также уверенно предполагают, что сотрудничество началась значительно раньше. Так, Оксана Маркарова вошла в наблюдательный совет «Актив-банка» еще 20 апреля 2012 года. А с 17 декабря 2012 по 10 апреля 2013 выполняла в «клюевский» банка также обязанности председателя.

Установлено также, что группа компаний «ІТТ» имела тесные связи с бизнесом братьев Клюевых. Началось все с покупки «Запорожского завода полупроводников» и заканчивая «Актив-Банком», на ликвидации которого в конце концов и заработала состояние чиновница.

За время владения банком супружеской четой Маркарова-Данилец учреждение выдало ряд сомнительных кредитов компаниям, аффилированным с братьями Клюевыми, что уже подтверждено соответствующими судебными решениями.

Весной 2014 «Актив-Банк» меняет владельцев, а уже 13 июня 2014 Нацбанк относит его к категории проблемных и устанавливает ряд ограничений деятельности. 2 сентября НБУ признает «Актив-Банк» неплатежеспособным, а еще через день день Фонд гарантирования вкладов вводит в банк временную администрацию. С тех пор банк находится в состоянии ликвидации.

На данный момент установлено, что за день до отнесения «Актив-Банка» к неплатежеспособным, из него были выведены многомиллионные активы. И выгоду от этого получили именно структуры Волынца — Маркаровой. Эти и другие факты зафиксированы в многочисленных (сейчас их уже более ста) судебных решениях и постановлениях, которые можно найти в Едином государственном реестре судебных решений.

Вывод активов продолжился и после введения в банк временной администрации. Журналисты установили, что в результате этих схем семья на тот момент уже Министра финансов стала богаче, как минимум, на 4 квартиры в центре Киева. В том же году семья Маркаровой задекларировала роскошные апартаменты в США.

По данным Фонда гарантирования, банковские аферы семьи Оксаны Маркаровой обошлись бюджету в 1,3 миллиарда гривен, именно столько было выплачено вкладчикам банка по состоянию на март 2018 года.

Share
error: Content is protected !!