​Диктатора «прижали к ногтю»: Гаагский трибунал признал факт агрессии РФ в Крыму и на Донбассе, — громкие подробности

Международный криминальный суд в Гааге обнародовал отчет о предварительном расследовании по Крыму и Донбассу. Действия РФ в нем квалифицируются как агрессия. Внимание на важное решение Гаагского трибунала обратил в Facebook известный украинский волонтер и блогер Мирослав Гай, передает «Диалог.UA». В пятницу, 7 декабря, Гаага обнародовала «Отчет о действиях по предварительному расследованию 2018 г.» по искам Украины против РФ. Там действия Кремля квалифицируются как «международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ».

«Имеем признанную войну, начатую Россией против Украины», — подчеркнул Гай важность данного документа.

Предварительное расследование затронуло разгон Майдана, аннексию Крыма, принудительный призыв крымских мужчин в российскую армию, преследование проукраинских жителей полуострова, а также изменение его демографического состава. Кроме того, будут рассмотрены захват имущества, убийства и пытки как в Крыму, так и на Донбассе. «Вероломное убийство: Бои за Иловайск в августе 2014 года стали самым кровопролитным периодом вооруженного конфликта и привели, по некоторым данным, к гибели около тысячи украинских военнослужащих.

Предполагается, что много украинских солдат погибло при попытке отступления, когда они подверглись нападению и обстрелам со стороны вооруженных антиправительственных групп/вооруженных сил Российской Федерации, некоторые из которых выдавали себя за украинские воинские подразделения», — говорится в отчете.

Предварительные выводы Гааги полностью опровергают заявления высшего руководства РФ и российских пропагандистов о войне в Украине.

Share