День рождения Леди Ю. Интересные факты из жизни Тимошенко: длинный путь от милого ребенка к известной воровке и аферистке

Сегодня день рождения празднует украинский политик Юлия Тимошенко. Свою славу и популярность она завоевала на должности премьер-министра Украины, активная деятельность на которой сделала ее главной политзаключенной страны.

Мать Юлии Тимошенко работала диспетчером в таксопарке. А ее отец бросил семью, когда ей было всего три года.

В детстве у Юлии была фамилия Григян. Незадолго до окончания школы Юлия взяла фамилию матери – Телегина.

Замуж Юлия Телегина вышла в 18 лет за младшего на полгода Александра Тимошенко (и соответственно взяла его фамилию). И уже в 19 родила дочь Евгению.

?????????????????????????????????????????????????????????

Тимошенко училась на экономическом факультете Днепропетровского государственного университета. Несмотря на заботы о ребенке, смогла закончить учебу с красным дипломом.

Первым серьезным бизнесом Тимошенко стал совместный с мужем молодежный кооператив «Терминал», раскручивать который помогал свекор Юлии Владимировны. Фирма занималась кинопрокатом и организацией выступлений музыкальных групп.

????????????????????????????????????????????????????????????

Энергетический бизнес Тимошенко стартовал в 1991 году – вместе с мужем они организовали фирму КУБ (Корпорация «Украинский бензин»), которая благодаря деловой хватке Тимошенко быстро стала монополистом на рынке поставки топлива для аграриев. Параллельно семья Тимошенко занималась добычей камня (международный концерн «Сиаль») и торговлей газом (совместная с Виктором Пинчуком корпорация «Содружество»).

К 1995 году корпорация КУБ трансформировалась в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию ЕЭСУ, которая по некоторым данным имела обороты около $11 млрд. В этом же году Юлия Тимошенко становится президентом ЕЭСУ. По данным СМИ, компания контролировала около 25% всей экономики Украины.

Юлия Тимошенко была народным депутатом нескольких созывов – 2-го созыва (январь 1997 — май 1998 г.), 3-го созыва (май 1998 — 2 март 2000 г.), 4-го созыва (май 2002 — февраль 2005). В 2006 году на выборах в парламент блок во главе с Тимошенко набрал 22% голосов. На перевыборах в 2007 году (одним из инициаторов которых была Тимошенко) БЮТ во главе с ней набрал 30,1% голосов. На парламентских выборах 2014 Тимошенко избрана народным депутатом Украины по списку партии «Батькивщина».

Также Юлия Тимошенко была вице-премьер по вопросам ТЭК (1999-2001 г.), и дважды премьер-министром – в феврале-сентябре 2005 г. и на протяжении декабря 2007 – марта 2010 г.

Начиная с мая 2010 года, был открыт ряд дел против Юлии Тимошенко; наиболее известны дела: по Киотским деньгам; по автомобилям для сельской медицины; по «газовому договору с Россией от 19.01.2009». Также с мая 2010 года открыто уголовные дела против соратников Тимошенко, против должностных лиц «Второго правительства Тимошенко» (некоторые из них находятся в СИЗО по 8-14 месяцев); в основном им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий

28 апреля 2010 года премьер-министр Украины Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность.

В 2018 году Юлия Владимировна по-прежнему активна в политике. Она не оставляет надежд вновь подняться на вершину власти, занять ведущие посты в государстве.

Share