Далеко не уедут: Зеленский взялся за криминальных авторитетов

Глава государства Владимир Зеленский во время рабочего визита в Житомирскую область пролетел на вертолете над янтарными рудниками и вырубленными плантациями леса. Увиденное так впечатлило президента, что тот тут же начал кадровые «чистки», заявив, что все причастные понесут наказание.

Об этом сообщили на официальной странице команды Зеленского в понедельник, 12 августа.

Как отметил Владимир Зеленский, ему с вертолета удалось увидеть, что в Житомирской области на самом деле происходит с вырубкой леса и с янтарем.

Уже известны все фамилии, причастных к хищению государственных недр. Глава государства пообещал, что каждый из них получит по заслугам.

«Уже известны фамилии криминальных авторитетов, которые занимаются этим «бизнесом». Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, что эти люди далеко не уедут из нашей страны», — подчеркнул Зеленский.

Зеленский отметил, что, согласно его информации, объем черного рынка янтаря эксперты оценивают в 500 млн долларов в год, а общий масштаб потерь государства — десятки миллиардов гривен.

Он акцентирует, что проблема незаконной добычи янтаря приобрела масштаб экологического бедствия, тысячи гектаров земель превращены в пустыню.

Также Владимир Зеленский обратился к председателю Национальной полиции Сергею Князеву с требованием освободить от должностей руководителей полиции в Рокитновском, Дубровицком, Володимирецком, Заричненскому и Сарненскому районах Ровенской области, Олевском и Овручском районах Житомирской области и Ратнивском и Любешивскому районах Волынской области.

А начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского и руководителя главного управления Национальной полиции Житомирщины уйти в отставку.

Заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук подчеркнул, что Украина могла бы получать большую прибыль от добычи и продажи янтаря.

По его словам, в районах, где происходит добыча янтаря, представители правоохранительных органов, СБУ и прокуратуры работали совместно с криминалитетом. Кроме того, отдельные группы влияния у Государственном агентстве лесных ресурсов и Государственной службе геологии и недр.

источник

Share
error: Content is protected !!