Что происходит, неужели совсем запретили: где украинцам больше нельзя говорить по-русски

В Ивано-Франковской области запретили российскую музыку и кино до момента полного прекращения оккупации Украины страной-агрессором Россией. Такое решение приняли депутаты областного совета, “за” проголосовали 68 из них.

Такой проект имеет рекомендательный характер и не является обязательным, сообщает Радио Свобода со ссылкой на местные СМИ.

“Мы как депутаты областного совета должны засвидетельствовать свою позицию. Будем просить людей воздерживаться от культивирования, проталкивание русскоязычного продукта агрессора”, — рассказал инициатор решения депутат Игорь Дебенко.

Депутаты, которые разработали проект, обьяснили, что под запрет попадают песни, фильмы, музыка, которые производятся, производятся российскими гражданами, фирмами. Они добавили, что предлагают обращать внимание на водителей маршруток и продавцов, которые включают русскую музыку.

Мораторий на русскоязычный продукт ввели с целью избежания эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни, для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации».

Запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта ранее была введена в Львовской, Житомирской и Тернопольской областях.

Share