Что будем делать? Нам предлагают выбирать из разных сортов… Все решения принимаются путем сговора и междусобойчиков (ВИДЕО)

Mikheil Saakashvili

Можно сколько угодно обсуждать, за кого голосовать на выборах и «кто станет следующим», но нужно признать очевидное: и в этот раз, как и во все предыдущие, нам предлагают выбирать из разных сортов дерьма.

Одно чуть меньше воняет, второе не столь отвратительно на вид, третье выглядит чуть посвежее — но это просто разные сорта все того же дерьма.

От замены одного дерьма на другое ничего не изменится. Как бы вы ни передвигали кровати, система не изменится. А система заточена на то, чтобы все решения принимать путем сговора и междусобойчиков при полном игнорировании интересов страны и народа.

Почему чиновники и депутаты игнорируют мнение людей? Да просто потому, что от людей ничего не зависит! Вы можете уволить президента, который грабит каждого из вас? Нет? Так зачем ему принимать в расчет ваше мнение и отказываться от огромных денег, которые он может получить путем грабежа? Вы можете уволить депутатов, которые приняли грабительский закон и отменить их решение? Так зачем им прислушиваться к вам и отказываться от денег, предлагаемых за принятие этого закона олигархами?

В этом и кроется главная проблема. Вы не имеете никаких прав, кроме права раз в несколько лет менять одно дерьмо на другое, поэтому на ваше мнение всем наплевать. Вы не переизберете их в следующий раз? Да за эти несколько лет они обеспечат себя на всю оставшуюся жизнь! А вместо них придут другие такие же, с которыми всегда можно договориться в ущерб вашим интересам. И это не изменится, пока мы полностью не поменяем правила игры.

Так что же мы будем делать?

1. Нам нужно поставить чиновников и депутатов в зависимость от мнения народа. Мы должны дать народу право отменять любой закон, принятый против их интересов, право увольнять любого чиновника или выборное лицо, действующее против интересов народа, право распускать любой выборный орган, действующий во вред людям, и право принимать любой закон, который нужен стране, но который депутаты отказываются принимать.

Этого мы сможем добиться с помощью референдума. Право на референдум нам гарантировано статьей 72 Конституции Украины. Для этого нам нужно собрать в поддержку проведения референдума 3 миллиона подписей. Это драконовские требования (для сравнения — в путинской России с населением в 4 раза больше нужно собрать 2 миллиона подписей), но мы сможем, если захотим и постараемся. На следующей неделе я расскажу, как мы, все вместе, сделаем это.

2. Нам нужно создать новый политический класс, который будет ориентироваться на интересы людей и страны. Из них мы будем выбирать депутатов Рады и местных советов, президента, прокуроров — но при этом контролировать их действия. Нам нужны лидеры, которые будут биться за интересы людей, а не за доступ к корыту.

Лидеров нельзя назначить. Лидеры рождаются через борьбу за интересы людей, а не через размещение их лиц на билбордах.

Поэтому лично я не вижу смысла в поддержке отдельных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Это мое личное мнение, и конечно, каждый принимает решение сам за себя. Я предлагаю вам всем, включая очень опытных активистов РНС, вместе работать над объединением за смену всей политсистемы.

Я начинаю собирать настоящих новых лидеров. Украинцев, которые готовы бросить вызов клептократам, объединить вокруг себя сторонников и решить конкретную проблему. В вашем райцентре проблемы с чистой водой и у вас есть план, как заставить власть решить эту проблему? В вашем городе разрушают исторический центр? Вы готовы заступиться за малый бизнес, который атакуют рекетиры из прокуратуры? Напишите мне, и мы вместе решим, как сделать жизнь барыг невыносимой — и решить проблему, от которой страдают нормальные граждане.

Нашей активностью и единством мы можем достигнуть результата. Я могу пообещать вам всю поддержку, которую я и мои единомышленники готовы вам оказать. Только так мы получим политику нового качества — как сервис для граждан, а не способ быстро стать миллионером.

Джерело

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.