«Честный обмен»: В РФ предложили обменять пленных украинских моряков на Порошенко

Назначенный россиянами «депутат Госдумы» от аннексированного Крыма Михаил Шеремет предложил совершить обмен готовящегося покинуть свой пост президента Украины Петра Порошенко на украинских военных моряков, захваченных в конце осени минувшего года российскими пограничниками из ФСБ в Керченском проливе, передает Главред.

«Порошенко являлся президентом войны. Я считаю, что господина Порошенко надо привлечь к ответственности, а моряков украинских отпустить. Это Порошенко должен вместо них находиться в тюрьме и ответить по всей строгости закона как военный преступник за свои преступные приказы и спланированную в Керченском поливе провокацию», − цитирует Шеремета РИА Новости.

Напомним, 25 ноября 2018-го во время перехода группы кораблей ВМС Украины (бронированных артиллерийских катеров Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу) из Одессы в Мариуполь они были атакованы суднами Пограничного управления ФСБ. В плен россияне попали 24 украинских моряка, некоторые из которых получили ранения. Они до сих пор содержатся в московских следственных изоляторах.

Украина 16 апреля обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) насчет применения против России временных мер для немедленного освобождения 24 украинских моряков.

Экс-глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко выразил мнение, что при определенных обстоятельствах Россия может лишиться части своих территорий, в связи с чем нашей стране следует этим воспользоваться. Как передает replyua.net, его заявление буквально подняло на уши российские пропагандистские СМИ.

«Россия может лишиться не только Сибири, она может вообще развалиться. Но для этого должны сложиться соответствующие условия. Исторический опыт свидетельствует о том, что ни одна империя не осталась в том виде, к котором она существовала. Рано или поздно все империи разваливаются или переформатируются. Это ждет и Россию. Вопрос лишь в том – когда…

Этот момент Украине, конечно же, нужно будет использовать», – отметил он одному из украинских изданий. Слова Романенко моментально растиражировали ресурсы, лояльные к Кремлю, объявив, что «украинский генерал призвал захватить часть России».

Как и следовало ожидать, россияне весьма агрессивно прокомментировали такие публикации.

«Ну, при некоторых условиях и Украина может рассыпаться на части. Тогда соседние страны точно «зевать», — пригрозили они под соответствующим постом на «Рамблере». Правда, есть и друге мнение: «У них выборы состоялись, и дебаты. А вы смейтесь. У нас-то нет другого выбора. Ни дебатов, ни выборов. Одни киселевы, скабеевы и картавые. И все смеются».

Читайте также: Мудрі слова духовного батька: мережа вражена зверненням Філарета до Зеленського

Зеленскому за день удалось то, чего Порошенко не мог добиться 5 лет

Share
error: Content is protected !!