Блогер: «Посмотри, как именно живёт российская провинция. Это не пропаганда для нашего внутреннего использования. Это снимал русский для русских»

Татьяна Худякова

Выборы, выборы, кандидаты…клёвые!

Итак, уважаемая электоратная единица, послушай немного очевидного простым языком.
Конституцией гарантировано право голоса для любого взрослого гражданина. То есть один раз в несколько лет ты становишься тем маленьким, но важным пикселем, который поможет нарисовать нужную картинку.

В этот момент времени тебя начинают плющить гигабайты информации, тонны листовок, квадратные километры билл-бордов, часы телепрограмм, гектары белоснежных улыбок и умных лиц. Каждому кандидату нужно убедить именно тебя, что именно он оптимальным образом представит твои интересы на тех олимпах, куда тебе зась.
Каждый кандидат будет много и умело говорить. Работа у него такая.

Всё произносимое можно разделить на две группы:
— непроверяемые обещания на будущее;
— проверяемые факты из прошлого.

Обещания будут у всех примерно одинаковые. Мир, стабильность, благополучие, за всё хорошее против всего плохого.
Тут важно понять фундаментальную разницу между «что будет сделано» и «как это будет сделано».
Пример на пальцах.

У тебя, нидайбог, разворотило ногу, хлещет кровь, жизненные показатели падают.
Тут такая я, в белом, конечно:

— Могу тебе помочь, я прекращу твою боль!
Клёво? Клёво, конечно. На первый взгляд.
А теперь давай разберём, КАК именно я могу это сделать.

1. Я могу влить в тебя ведро наркоты. Больно не будет, я выполнила своё обещание. Но ты по-прежнему умираешь.

2. Я могу ампутировать ногу и через какое-то время боль уйдёт. Я снова выполнила своё обещание, но ты бесповоротно калека.

3. Я могу найти гору бабла и специалистов, тебя будут оперировать, выращивать кости, сшивать нервы и сосуды, снова оперировать. Долго, дорого, мучительно. И при удачном раскладе боли не будет, и ты будешь целым, здоровым.

4. Ну и в конце концов я могу просто воткнуть тебе в сердце что-нибудь колющее. И через пару минут больно уже не будет. Я снова выполнила своё обещание.
Смекаешь?

То есть когда тебе обещают дешёвую коммуналку, чемодан денег, мир в стране и полный соцпакет, заморочься на тему, а как же это будет сделано? Алгоритм, схема, механизм. Мало видеть цель, важно видеть путь к цели.
Что такое, например, «мир в стране»?

Это когда мы победим врага, вернём назад отжатое, рассадим по тюрьмам всех заслуживших это?
Или когда мы прекратим бороться и станем провинцией большой, постоянно воюющей и нищей империи? Империи, которая живёт вопреки всем правилам цивилизованного прогрессивного мира.
Для того, кого последний вариант вполне устроит, нагугли, например:

Посмотри, как именно живёт российская провинция. Это не пропаганда для нашего внутреннего использования. Это снимал русский для русских.
Нагуглил? Посмотрел? Ты хочешь ТАК жить? Ты СЕЙЧАС живёшь хуже?

Хорошенько подумай, что вкладывает в слово «мир» конкретный кандидат. Это очень опасное слово накануне выборов.
Вот просто бери предвыборное обещание и пиши себе на листике по пунктам — как именно возможно его выполнить. Ты же умный, ты комменты пишешь, ты учишь президента управлять, хирурга оперировать, а солдата — воевать. Сделай для себя и своих детей такую малость — обоснуй своё решение.

Нет, дорогой, если что-то отберут у олигархов, конкретно тебе отобранное никто не даст. Это было уже — отобрать у богатых, отдать бедным. Нагугли, чем всё это заканчивалось ВСЕГДА. Террором, голодом и сменой элит. Всё.
Нет, солнышко, дешёвого газа не может быть на халяву. На халяву бывает только триппер, и то не всегда. Если у тебя есть курица, ты захочешь за неё свитер, пачку порошка или лояльность.

Даже услуга, которую вам безвозмездно оказывает друг, заключает в себе обязательство отплатить взаимностью при случае.

Нет, милый, «военное положение» — это не то, что тебе придумалось в это время суток, пока Сатурн в Овне, а конкретный, по пунктам список действий и последствий для пересичного. Изучи, у тебя же голова не для красоты. Хотя без неё, конечно, не очень красиво…

А если уж твоих интеллектуальных мощностей для анализа маловато, можно выбрать другой путь. Путь детектора лжи. То есть проверить то, что говорит кандидат. Это же очень важно.

Если человек считает возможным лгать тебе в лицо о том, что можно проверить парой кликов, значит, он тебя считает либо идиотом, либо быдлом.

Врёт не о том, что он сделает потом, а о проверяемых фактах из прошлого.
Это раньше в почтовый ящик запихивали газету, и она была тем единственным доступным информационным максимумом.
Сейчас у тебя есть аж целый Гугл, в котором не банят. Там есть всё. Попробуй, тебе понравится!

И снова пример на пальцах. Вот прямая речь кандидата Гриценко.
«Я хочу, чтобы люди поняли одну простую вещь — не нужно бояться авторитарного режима. Это не диктатура, которая массово подавляет права и свободы людей. Авторитаризм имеет однокоренное слово — авторитет. Просвещённый авторитаризм выводит страну на новый, более высокий уровень и экономики, и на её основе — демократии». ©

Прочитали?
Что сейчас произошло?

Анатолий дал вам некий термин и объяснил его для тех, кто не в курсе. Причём объяснил в стиле «Та всё нормально, пацаны, не очкуем, авторитаризм — это клёво, это от слова «авторитет», он выводит страну…» и ещё демократию втулил лёгким движением руки.
Всегда запоминается последняя фраза ©

Но если нагуглить слово «авторитаризм», первой же ссылкой вы увидите совсем не то, что сказал нам вельмишановний Гриценко.

Авторитаризм (лат. autoritas — повна влада) — режим правління, за якого всю чи більшу частину влади зосереджено в руках однієї особи чи групи осіб. Роль представницьких органів влади зведено нанівець або занижено.
То есть пан Гриценко тупо сбрехал. Ради своих корытных-корыстных интересов. Причем сбрехал прямолинейно, явно.
Сбрехал, убеждённый, что вы, дорогой мой соотечественник, тупой и ленивый лох.

Лох, который не проверит достоверность терминологии от пана Гриценка, а молча съест его брехню с лопаты.
Почитайте за авторитаризм, там много интересного. Почитали? Вы хотите теперь Гриценка у руля на 4 года? Уже нет?
Я добилась желаемого.

А вы проверили МЕНЯ? Я придумала эту цитату, чтоб опорочить честное имя Анатолия? Нашла её в сомнительном источнике? Или это реальная цитата кандидата в президенты? В президенты страны, которая свой путь к демократии буквальным образом поливает кровью лучших?

Или вот моя любимая женщина Юля Владимировна. Врёт чаще, чем дышит.
Рассказывала, как её мама прорывалась через заград-отряды во время голодомора.
На самом деле мать Юлии Тимошенко, Людмила Николаевна Телегина, родилась 1937 года, четырьмя годами позднее голодомора. Проверяется двумя кликами.

То есть баба Юля берёт и врёт. С ясными глазами и хорошо отрепетированными жестами.
Вам для чего нужен президент, держащий вас за всеядных лохов? Чтобы что?
Слушайте, проверяйте, думайте.

Право голоса — это обязанность сделать не просто выбор. Обдуманный, осознанный выбор.
Одна галочка в клеточке вполне может стать той соломинкой, под которой таки подохнет наш несчастный тощий верблюд в потёртом бронике. Который только-только стал на ноги вставать.

А если тебе лениво думать, проверять, анализировать, просто останься дома. Это тоже выбор. Более честный даже.
Потому что решение с аргументом «в церкві сказали, що то добра людина» или «такой представительный мужчина не может быть мошенником»- это НЕ решение. Это как у соседа-двоечника списывать. Только пересдачи не будет.

Share