Блогер: «А ведь президент сладко обещал, что верующих и священников будут пускать в храмы»

Только за прошедшие выходные произошло два эпизода, когда верующих и священников не пустили в храмы, а ведь президент Пётр Порошенко так сладко обещал, что ничего такого не будет. Как информирует Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook написал блогер Юрий Молчанов.

«Село Красноволя на Волыни и Ворсовка на Житомирщине. И там, и там слезы верующих. Простых и беззащитных женщин, детей, стариков. Которые, в отличие от экзальтированной толпы и разогретых мордоворотов, ходят (или ходили) в эти храмы на каждую службу. На все праздники. Не колбасу с самогоном раз в год освятить на Пасху, а для молитвы», — пишет блогер. По его словам, когда он слышит от Порошенко слово «томос», ему всё больше и больше слышится имя Томас. Его фамилия Торквемада. Молчанов отмечает, что тот Томас тоже верил, что служит Христу и его церкви, однако история уготовила ему совершенно другую славу.

Молчанов напомнил, что ранее президент Украины заявил, что будет защищать выбор всех прихожан и священников, которые выбрали Украинскую православную церковь Московского патриархата. Блогер считает, что два эпизода в Житомирской и Волынской областях были не первыми и далеко не последними в Украине.

В селе Ворсовка Житомирской области местные жители, которые перешли в ПЦУ, не позволили попасть в местную церковь представителям Украинской православной церкви Московского патриархата, передает replyua.net со ссылкой на «Радио Свобода». Причиной своих действий они назвали принятое вчера решение членами всеобщего собрания религиозной общины. В свою очередь, священнослужители заявили, что ПЦУ не является официальной религиозной организацией, в связи с чем голосование общины не имело никакой силы.

В свою очередь, те настаивают на имеющихся у них юридических правах перейти в поместную церковь, но заявляют об опасениях, что представители Московского патриархата могут украсть из храма драгоценности и имущество общины, поэтому и их не пускают.

Таким образом, конфликт закончился тем, что церковники УПЦ МП были вынуждены провести службу, не заходя в помещение церкви.

Share
error: Content is protected !!