«Бесхозная» военная база на Харьковщине: полиция и «Укроборонпром» отреагировали

Случайно обнаруженная заброшенная военная база с новыми танками находится на территории Харьковского бронетанкового ремонтного завода.
Правда, как узнал OBOZREVATEL, фото с территории этого завода появлялись в сети еще с 2011 года. Судя по ним, территорию и тогда уже никто не охранял.

Например, пользователь «ЖЖ» под ником Paul Itkin еще в 2016 году публиковал соответствующие фотографии.

А в 2011 году там побывал еще один блогер ЖЖ под ником ВладимирЪ МалдерЪ. Также он выложил много фотографий.
По словам военного эксперта Олега Жданова, в Украине нет военного положения, поэтому забота об охране территории завода полностью лежит на его директоре.

«Если бы у нас было военное время, чрезвычайное положение, в таком случае охрана таких объектов должна быть усилена. Завод бы охраняла Нацгвардия. А так все ответственность на директоре. И денег у завода достаточно. У них сейчас есть международные контракты на миллиарды долларов, так же завод имеет серьезный госзаказ на ремонт и обслуживание танков. Вопрос — где деньги? Вполне возможно, что они проходят мимо кассы, прибыль уходит на подставные фирмы. А сам завод на дотации и люди получают мизерные зарплаты. Но то что в штате завода должна быть охрана — это точно», — отметил Жданов.

Экс-глава штаба АТО Игорь Романенко считает, что на территорию такого завода могут попадать люди только с ведома руководства. «Получается, что система охраны отсутствует. Опасность еще и в том, что этих молодых ребят может кто-то использовать в своих целях. Для дальнейших провокаций или диверсий. В этой ситуации нужно разобраться», — сказал нам Романенко.

На самом заводе ситуацию прокомментировать не смогли. В приемной работал факс, а вот в отделе снабжения завода, куда удалось дозвониться, сообщили, что телефоны предприятия это тайна. «Я не имею права давать контакты, это запрещено», — ответил сотрудник.
Позже в Минобороны сообщили, где на самом деле было снято видео.

По факту проникновения на военную базу полиция начала расследованиепо ч.1 ст.162 (незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска).
Парням, снявшим видео, грозит до трех лет ограничения свободы.
В «Укроборонпроме» заявили, что эти танки являются «избыточным имуществом Министерства обороны Украины» и принадлежат ВСУ. А у предприятий Концерна нет договоров об осуществлении охраны данной техники.

джерело

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.