В Польше обвинили РФ в фальсификации истории Второй мировой

В Польше обвинили РФ в фальсификации истории Второй мировой

Красная Армия была не освободителем, оккупантом, заявили в Институте национальной памяти Польши.

Институт национальной памяти Польши обвинил Россию в фильсификации истории Второй мировой войны, говорится в опубликованном заявлении интситута.

18 июля Минобороны России рассекретило документы об освобождении солдатами Красной Армии Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 годах.

“В России опубликовали специально отобранные документы, чтобы доказать предвзятый тезис о том, что Красная Армия действовала как освободитель. Данный тезис был вырван из контекста и фальсифицирует историю”, – говорится в сообщении.

Речь идет о фразе на сайте Минобороны РФ “Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации”.

По мнению института, в данном случае умалчивается о том, что Красная армия пересекла довоенные границы Польши еще в январе 1944-го, когда в Вильнюсе советские войска и НКВД окружили и разоружили около восемь тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой – основной организации польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации.

Как утверждается в заявлении, для подавляющего большинства поляков Красная армия принесла не освобождение, а “новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение”.

“Россия должна помнить, что польские земли были под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами”, – отмечается в сообщении.

В Минобороны России ответили, что не удивились такой реакции Польши. Там подчеркнули, что продолжит публиковать документы, чтобы “новоевропейские государства Польша и Украина не обманывали свой народ”.

Похожие новости

Великобритания пообещала украинцам визовые “покращення”

Государственный Министр Великобритании по вопросам Европы и Америки Алан Дункан пообещал поднять в Лондоне вопрос о смягчении визового режима для граждан Украины. “Соглашусь, что визовый режим, который сейчас действует, неудовлетворительный.

ПЛЕВАТЬ ОНИ ХОТЕЛИ НА НАРОД! ВЫЯСНИЛОСЬ КАК РОДСТВЕННИКИ ПОЛИТИКОВ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА PROZORRO

Журналисты издания «Вести» проанализировали сделки в системе электронных закупок ProZorro и узнали, то родственники многих политиков стали победителями тендеров от государственных компаний. Так, компания «Альтис-Констракшн», конечным бенефициаром которой является тесть

Какой позор: Порошенко попал в тройку самых больших коррупционеров мира

Американская CBS TV представила первую тройку коррупционеров мира. Неожиданно конечно.  Именно поэтому Порошенко удостоился чести после Мальдивов в Вену на вальс? Кроме президента Украины в рейтинг попали также король Саудовской