В Колумбии завершился 50-летний конфликт с повстанцами

В Колумбии завершился 50-летний конфликт с повстанцами

Бойцы Революционных вооруженных сил Колумбии сдали последнее оружие властям страны.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил о полном разоружении Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которое означает окончание конфликта между повстанцами и властью, передает AFP.

Отмечается, что 15 августа в Колумбии прошли последние мероприятия по сдаче оружия бойцами РВСК.

«Сегодня мы слышали последнее дыхание конфликта… Вместе со сдачей оружия он по-настоящему кончился, и в жизни нашего народа началась новая фаза», − заявил Сантос.

РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для борьбы за построение «Новой Колумбии» − общества социальной справедливости и равенства. В рядах группировки состоят до 20 тысяч бойцов. Переговоры о мире с властями шли почти четыре года и не раз находились на грани срыва, однако в итоге завершились успешно.

Напомним, в ноябре 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер Революционных вооруженных сил Колумбии Родриго Лондоньо Эчеверри подписали окончательное соглашение о мире в стране, которое должно положить конец более чем полувековому внутреннему конфликту, унесшему жизни 220 тысяч человек. 

 

Позже в стране был принят закон об амнистии для повстанцев.

Повстанцы в Колумбии сдали большую часть оружия

Похожие новости

Самый заминированный регион: на Донбассе от боеприпасов каждую неделю гибнут дети

Восточная Украина превратилась в один из самых заминированных регионов мира, где неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для 220 тыс. детей. Об этом 21 декабря заявил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Он призвал

Твіт відомого політичного діяча США зібрав рекордну кількість лайків

Став відомий автор публікації, що зібрала абсолютний рекорд з «лайків» у відомій соціальній мережі Після заворушень у Шарлотсвіллі екс-президент США процитував у соціальній мережі Twitter Нельсона Манделу та став рекордсменом.

Россия не поддержит экономические санкции против КНДР

В РФ выступили за проведение переговоров. Россия категорически не поддерживает экономические санкции, направленные на КНДР в ответ на проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от военной агрессии США и их союзников. Об этом