Украинка завоевала для Германии первую золотую медаль в фигурном катании с 1952 года

15 февраля пара немецких фигуристов – бывшая украинка Алена Савченко и бывший француз Бруно Массо – завоевала золото Зимней олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. Для сборной Германии – это первая золотая медаль в фигурном катании с 1952 года

Алена Савченко родилась в Обухове (Киевская область) 19 января 1984 года в семье учителей. С пяти лет занималась в секции фигурного катания на киевском катке «Льдинка». Почти девять лет ей приходилось добираться до Киева на автобусе – от Обухова до столицы 45 км. Позже она говорила, что это стало одной из причин переезда в Германию.

«Иногда тренировки на льду начинались в семь утра. Поэтому, чтобы доехать в Киев и успеть размяться в зале, приходилось вставать в четыре утра. В половине пятого из Обухова ехал первый автобус. Со временем, когда появились двухразовые тренировки, доезжать приходилось дважды в день. Даже когда я стала чемпионкой среди юниоров, федерация не помогла мне снимать квартиру в Киеве, а родители не могли себе такого позволить: они учителя, зарплата была мизерной. Именно проблемы с жильем, а также понимание, что, выступая за Украину, мне вряд ли удастся стать чемпионкой – нас со Стасом судьи «отодвигали» на десятые места – и стали причиной того, что я поехала в Германию», – рассказывала Алена в 2009 году в интервью «Високому замку».

Переезд в Германию

Переехать в Германию Савченко решила в 2002 году, после того как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити они со Станиславом Морозовым заняли лишь 15-е место. Тогда фигуристка решила искать себе нового партнера – им стал немец Робин Шолковы.

«После Олимпиады 2002, стало окончательно ясно, что я больше не буду кататься со своим тогдашним партнером Станиславом Морозовым, – на момент завершения нашей совместной работы мы достигли потолка и дальше уже не шли. Тогда я это очень остро чувствовала и обратилась к живущему в Германии эксперту по фигурному катанию Артуру Вернеру с просьбой о помощи. Если бы не он, то я, может быть, сюда и не приехала. Господин Вернер порекомендовали меня тренеру Инго Штойеру из восточногерманского города Кемниц, у которого был свободный партнер Робин Шолковы», – отмечалаСавченко в 2008 году.

Инго Штойер. Фото: EPA

Инго Штойер. Фото: EPA
В Украине спортсменку от переезда не отговаривали: «Все – тренер, партнер, представители Федерации фигурного катания – понимали, что решение принято». Артур Вернер, к которому Савченко обращалась за рекомендацией, писал, что причиной мог стать «нелегкий характер» фигуристки.

Накануне отъезда в Германию Алену Савченко вызвали в украинский спорткомитет «и приказали вернуть все, что получила от государства». «Но чиновники были очень удивлены, узнав, что за все время государство сшило мне одно платье и купила пару коньков. Другие костюмы я шила за деньги родителей», – говорила она.

Скандал с тренером

В первом же сезоне после переезда – в 2004-м – Савченко и Шолковы выиграли чемпионат Германии, защитив титул в 2005 и 2006 годах. В сезоне 2005–2006 пара завоевала серебро чемпионата Европы и заняла шестое место на чемпионате мира. В 2005-м правительство Германии решило предоставить украинке немецкое гражданство, чтобы она могла выступать на Олимпийских играх в Турине (2006) уже под флагом Германии.

Савченко и Шолковы на Олимпиаде в Турине, 2006 год. Фото: EPA

Савченко и Шолковы на Олимпиаде в Турине, 2006 год. Фото: EPA

Однако ее поездка на первую Олимпиаду, где экс-украинка заняла шестое место, едва не сорвалась: власти Германии уличили Инго Штойера, тренера Савченко и Шолковы, в работе на восточногерманское министерство госбезопасности – «Штази». С 1985-го и до падения Берлинской стены Штойер, получивший позывной Торстен, написал 23 донесения о настроениях среди спортсменов. Национальный олимпийский комитет Германии добивался отстранения Штойера от участия в Олимпиаде 2006, но потерпел неудачу.

Тем не менее скандал со Штойером отразился и на спортсменах: в Германии представителей индивидуальных видов спорта, как правило, финансирует армия; Бундесвер выплачивает спортсменам армейскую зарплату и берет на себя некоторые накладные расходы. Из-за обвинений в адрес Штойера Бундесвер отказался финансировать пару Савченко-Шолковы.

«Ситуация очень сложная и достаточно обидная. Мы единственные, кто в фигурном катании достойно представляет Германию и борется за медали. Очень обидно, что многие другие, числясь в Бундесвере, не участвуют в соревнованиях и получают деньги ни за что. Мы живем за счет небольших чемпионских премий, а также собираем средства через интернет», – отмечала фигуристка.

Первое золото Олимпиады

В паре с Шолковы Савченко выступала до 2014 года – после Сочи Робин объявил о завершении карьеры. За 10 лет совместных выступлений Алена и Робин выиграли пять чемпионатов мира, четыре чемпионата Европы, дважды – в 2010 году в Ванкувере и в 2014 году в Сочи – становились бронзовыми призерами Олимпийских игр.

Первые олимпийские награды Савченко и Шолковы получили на Олимпиаде 2010. Ванкувер, 2010 год. Фото: EPA

Первые олимпийские награды Савченко и Шолковы получили на Олимпиаде 2010. Ванкувер, 2010 год. Фото: EPA

 

В 2015-м новым партнером Савченко стал француз, принявший немецкое гражданство, Бруно Массо. Примерно тогда же фигуристка сменила тренера.

«Она сказала, что больше не верит в меня. Так прямым текстом и сообщила: «Вы больше не мой тренер». Савченко говорит, что я слишком дорог для Союза фигурного катания Германии, и что они не будут мне платить. Меня просто поставили перед фактом. Все сделали за моей спиной», – жаловался Штойер. По другой версии, тренер запросил слишком высокий гонорар, и Массо посоветовал партнерше найти нового тренера.

К Олимпиаде в Южной Корее Савченко и Массо готовил бывший немецкий фигурист Александер Кениг.

В Пенхчхане, на пятой для экс-украинки Олимпиаде, ей удалось завоевать золото, даже несмотря на ошибку Массо в короткой программе 14 февраля, отбросившей немецких фигуристов на четвертое место. Немецкий комментатор пошутил, что если бы Алена раскроила партнеру голову коньками из-за этой ошибки, то суд бы ее оправдал.

Однако в произвольной программе пара была безупречна – Савченко и Массо заработали 159,31 балла (это мировой рекорд). Для Германии это золото стало первым в фигурном катании за 66 лет: последний раз немецкие фигуристы Риа и Пауль Фальк брали золото на Олимпиаде в Париже в 1952 году

«В этой медали и Украина, и Германия, и Франция, и Англия. Англия – это поддержка моего мужа  Он здесь со мной. Именно его присутствие больше всего давало мне сил. Я хочу сказать всем, что нужно бороться до конца и верить в то, что ты делаешь. Так как верили мои родители в меня. Я очень им благодарна», – сказала Савченко газете «Сегодня» после победы и расплакалась.

Савченко участвует в пятых Олимпийских играх в карьере, на четырех из них она представляет Германию. Пхенчхан, 15 февраля 2018 года. Фото: EPA

Источник

Похожие новости

За 100грн по киевской Окружной: чтобы покрыть расходы, инвестор сможет взимать плату за проезд по новой дороге

Окружную дорогу Киева могут передать в концессию инвестору на 20–25 лет, если он вложит свои деньги в постройку трассы. Чтобы покрыть расходы, инвестор сможет взимать плату за проезд по новой

Путин готовится к войне: опубликован важный документ

Стало известно о неожиданных шагах президента РФ Владимира Путина, которые свидетельствуют о возможной подготовке к военным действиям. Как сообщается, Министерство образования Красноярского края рекомендовало региональным образовательным учреждениям перейти на условия военного времени.

Россия заявила о своих приоритетах на Донбассе

У России есть четыре приоритета на переговорах в Минске контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сказал журналистам полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов, сообщает «РИА Новости«. «В