США обвинили Россию в притеснении религиозных меньшинств

США обвинили Россию в притеснении религиозных меньшинств

Неправительственные организации в РФ заявляли в 2016 году о снижении количества случаев насилия.

В России в прошлом году продолжили притеснять представителей религиозных меньшинств. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о религиозных свободах в мире. «Органы государственной власти продолжили задерживать и штрафовать членов религиозных меньшинств по подозрению в экстремизме», – сказано в документе.

В нем подчеркивается, что штрафам и депортации также подверглись за свою религиозную деятельность некоторые граждане США, в частности, волонтеры из Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонская церковь). «Власти задержали и оштрафовали несколько человек за «публичные речи, призывающие к нападению на верующих», – отмечается в докладе.

Кроме того, в госдепе подчеркивают, что в связи с принятием «пакета Яровой», были выдвинуты обвинения в отношении ряда протестантских деноминаций, кришнаитов и епископа Украинской реформаторской православной церкви. В документе также утверждается, что согласно мнению представителей религиозных меньшинств и неправительственных организаций (НПО), широкая трактовка миссионерской деятельности в «пакете Яровой» позволяет преследовать за распространение религиозных материалов.

В докладе говорится, что при внесении религиозных публикаций в список запрещенных местные власти ссылались на российские законы о противодействии экстремизму.

В целом, как отмечают в Госдепе, неправительственные организации в РФ заявляли в 2016 году о снижении количества случаев насилия на этнической или религиозной почве.

Напомним, в июле ликвидацию организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» из-за ее экстремистской деятельности признал законной Верховный суд России.

Похожие новости

Человекоподобный робот София рассказала, почему Россия напала на Украину

Кульминацией заключительного дня «Открытых инноваций» стала пресс-конференция робота-андроида Софии, выступившей вместе с одним из своих создателей Беном Герцелем. Во время своего выступления София вспомнила и про Украину и про Россию

Теракт в Барселоне: задержаны подозреваемые

В фургоне, сбившем пешеходов, обнаружили паспорт подданного Испании. Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении теракта в Барселоне, сообщает местное государственное телевидение. Подробностей о задержании пока не приводится. Согласно официальным данным,

Мы давно про этого клоуна забыли, — жесткий ответ Кадырова Мосийчуку

Глава Чечни Рамзан Кадыров отверг обвинения членов Радикальной партии в покушении на народного депутата Игоря Мосийчука, заявив, что «организаторы преступления находятся в Украине». Об этом сообщает в четверг пресс-служба главы и правительства