Скоро будем жить как в Африке: из-за глобального потепления, зима в Украине становится короче с каждым годом

О глобальном потеплении и изменениях климата с читателями “КП” в Украине” беседует доктор физико-математических наук, начальник отдела климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира МАРТАЗИНОВА.
В Сахаре второй раз за два года выпал снег. Европу терзают бураны. Антарктида тает, а в мае прошлого года в Украину нагрянули заморозки. С погодой на Земле в последние годы ну просто беда…

То ли еще будет – ой-йо-йой!

– Вазира Файзуловна, а правда, что глобальное потепление – это наказание для человечества за его отношение к природе?

– С одной стороны, можно обвинить человечество. Эффект парниковых газов исследован и, безусловно, является одним из составляющих параметров изменения климата. Но климат менялся на протяжении всего существования Земли – как миллионы лет назад, так и сейчас. И он будет меняться независимо от влияния человека.

Что касается глобального потепления – с 1911 года зафиксировано, что осредненная температура всего земного шара повышается. Кроме человеческой деятельности на это влияют солнечная активность, состояние ядра Земли и другие геофизические факторы.

– Смерчи, ураганы, наводнения тоже связаны с глобальным потеплением?

– Да, и резкие перепады температуры в том числе. Видите, что происходит в Украине как зимой, так и летом: пять дней очень теплых, пять дней – очень холодных. То подснежники в январе “проклевываются”, то отмечаются сильные снегопады.

До весны осталось…

– Прогнозирование погоды – это комплекс сложных физико-математических расчетов, – говорит Вазира Мартазинова.
Фото: ЯНСОНС Оскар
– Природные катаклизмы наблюдаются по всей планете. Они будут усиливаться?

– Повышение глобальной температуры – это не постоянный процесс. Например, с 1998 года по 2014-й произошла пауза в повышении глобальной температуры, что очень обеспокоило научное сообщество. С 2015-го температура вновь стала повышаться. Последние годы резко усилились бедствия от погодных условий. И так как сейчас глобальное потепление имеет наибольшие значения за столетие, то природные явления, которые для людей являются катастрофами, будут продолжаться.

– В этом году ранняя Пасха. Это значит, что придет ранняя весна?

– По предварительным прогнозам, весна должна начаться после 20 февраля. Но ощутимые морозы могут стоять в Украине до этих чисел.

– Недавно вышел фильм “Геошторм”. В нем ученые придумали защитный щит вокруг Земли. Такое может быть в нашей реальности?

– Это из области фантастики. Видели, какие ураганы обрушились на Америку? А это страна мощных научных школ, которые хорошо финансируются. Судя по бедствиям от ураганов в Америке, надо думать, что сегодня нет разработок, способных остановить стихию. Это огромная энергия, которой человек не может управлять.

Без паники, не больше +1
– Есть группа ученых, которые говорят о глобальном похолодании, а не о потеплении.

– На Земле есть устойчивая атмосферная циркуляция, которая перемещает холодные и теплые воздушные массы, образуя циклоны и антициклоны. В своих исследованиях мы увидели, что крупномасштабная атмосферная циркуляция по характеру своих климатических центров действия более стабильна на протяжении многих веков. Она имеет период колебания около 60 лет. Сейчас ее смещение отмечается в сторону той, которая была в середине XX столетия. Это холодная циркуляция – она должна приостановить повышение температуры. Температура зимой в “точке холода” на нашем континенте достигла -61 градуса. Такого не было многие годы. Наблюдается очаг резких похолоданий в Сибири: ночные температуры -40 градусов и ниже. Такие холодные явления – еще одна составляющая перепадов температур и стихийных явлений. Но это будет на фоне глобального потепления.

– Правда, что если на Земле средняя температура повысится на 6 градусов, то человечество погибнет?

– Я бы так ответила на этот вопрос: если температура понизится, то мы при такой уже жили. Если сохранится та, которая сейчас, мы тоже сможем адаптироваться. Как будет дальше – трудно сказать, но в ближайшее десятилетие повышение глобальной температуры сохранится. Единственное, что до конца столетия повышения на +60°С не будет. Максимум температура повысится еще на один градус.

– Как в Украине может измениться климат? Тропики не появятся?

– Однозначно нет. А вот появление теплолюбивых растений возможно. Почва хранит старинные семена – при потеплении они могут ожить. Надо отметить и подчеркнуть, что Украина находится в таком географическом месте, где последствия от погодных условий значительно меньше, чем в других странах. Климат, конечно, будет меняться. Характер осадков уже поменялся, и мы все это почувствовали на себе – месячная норма осадков остается прежней, но выпадает она в один-два дня. А в остальные дни сухо.

Тайна “полос тепла”
– Вы участвуете в международных конференциях климатологов?

– Конечно, как ученый я одна из ведущих в этой области, мои работы хорошо знают. Но это не благодаря поддержке государства. Мы проводим исследования на очень высоком уровне, получаем резонанс от наших исследований в изменении климата и его прогноза за рубежом. Но я не вижу, что они востребованы в Украине. Это касается даже просто конкурсов фундаментальных исследований. Побеждают работы, не имеющие глобального значения.

– Что больше всего влияет на климат?

– Слагаемых в изменении климата очень много, и пока они не все изучены. Мы не знаем, что происходит в космическом пространстве, как происходит взаимодействие ядра Земли с космическими излучениями. Мы не задумываемся, что внутреннее ядро Земли может оказывать влияние на климат. А это видно даже в Украине. В конце декабря ночные температуры достигали +6 градусов по центральным регионам. Они располагались на “полосе тепла”, по которой тепло поднимается от поверхности земли. Это очень серьезное геофизическое явление. “Полос тепла” много в Европе, они в состоянии иссушать землю и усугублять погодные условия. Украинскому правительству надо бы задуматься и заказать проект по исследованию таких “полос тепла”. Этот вопрос не менее серьезен, чем загрязнение атмосферы.

И зной, и холод
– В прошлом году майские заморозки погубили львиную часть урожая. Этой весной можно ли заниматься огородами в обычные сроки?

– Занимайтесь, как обычно. Но гарантировать, что заморозков не будет, при современном изменении климата нельзя. Весна начнется на большей территории с середины февраля и будет сохраняться до середины июня.

– Будут жаркие дни летом?

– Могут быть очень знойные и очень холодные дни, как в прошлом году. Во второй половине лета стоит ждать жары. Резкие осенние похолодания в Украине теперь приходятся на октябрь. Ноябрь стал мягче, чем раньше, декабрь – тоже. Основные зимние процессы сократились до января-февраля.

Кстати
Каким прогнозам можно доверять
– Почему синоптики так часто ошибаются в своих прогнозах? На какой период можно сделать самый верный?

– Прогнозы бывают разные. На короткий период – от 3 до 5 дней, среднесрочные – до 10 дней и долгосрочные. Я работаю над последними, и они успешные, хотя все время требуют усовершенствования. Наиболее разработаны прогнозы погоды на 3-5 дней, хотя смотря какой моделью пользоваться. Их много. Европейской и американской можно доверять.

– Как делается долгосрочный прогноз?

– Люди часто уповают на старые народные приметы: погода какого-то дня показывает, будет теплая или холодная зима. Но сейчас этому довериться нельзя. Атмосферная циркуляция очень поменялась за столетие. Мы основываемся на физико-математических, физико-статистических расчетах, аналоговых процессах. Это целая наука, благодаря которой нам удалось расширить диапазон предсказуемости до 2 месяцев. Она позволила давать детализированный прогноз с периодами бездождья, или ливней, или заморозков, или знойной засухи с большой заблаговременностью от одного до двух месяцев.

Похожие новости

Из Китая с любовью: на Землю надвигается смертоносная эпидемия

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне, США, предположили, что из Китая по миру в виде широкомасштабной эпидемии может распространиться птичий грипп H7N9. “Исследование образцов H7N9 показало, что смертоносный вирус может

Пентагон разрешил сбивать частные беспилотники

Американские базы получили указание сбивать частные и коммерческие дроны. Пентагон разрешил более чем 130 американским военным базам сбивать частные и коммерческие дроны, если те создают угрозу безопасности. Об этом сообщает

Гройсман не ответил на вопрос, а что если Супрун окажется также иностранным агентом во власти

Те, що Уляна Супрун лише виконує обов’язки міністра охорони здоров’я, не впливає на хід медичної реформи. Про це сказав прем’єр-міністр Володимир Гройсман на звітній прес-конференції. Журналіст видання «Апостроф» зазначила, що