Российские СМИ: Украинский след нашли в атаке на базы РФ в Сирии

Основой взрывчатого вещества боеприпасов в беспилотниках, атаковавших российские базы в Сирии, послужило вещество пентаэритриттетранитрат, известное как ТЭН.

Об этом журналистам сообщил начальник управления строительства и развития беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС России Александр Новиков, передает РИА Новости.

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген», — рассказал генерал-майор. Он отметил, что это вещество производится в ряде стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов.

По словам Новикова, комплектующие для производства дронов, подобных тем, которые атаковали российские объекты в Сирии, можно приобрести в свободной продаже, однако сборка и применение требуют специальных навыков. Представитель Генштаба добавил, что беспилотники, использованные боевиками при налете на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, были применены впервые.

Атака террористов на российские военные объекты в Сирии была совершена в ночь на 6 января. Семь беспилотников были уничтожены при помощи комплекса «Панцирь-С», шесть — посажены в заданных точках с использованием средств радиоэлектронной борьбы. Несколько БПЛА военные забрали для изучения и впоследствии продемонстрировали публично.

Источник

Похожие новости

Кто восстановит Донбасс: в США дали четкий ответ

Украина должна сама восстанавливать Донбасс, но с помощью Европы Спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер заявил об этом на «Эхо Москвы». «Эти территории принадлежат Украине, украинские граждане живут на этих территориях, и

Гройсман о провале в 2017 году приватизационных планов: проблема в самой системе

В 2018 году в Украине появится возможность провести конкурентную, прозрачную приватизацию, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью «Новому времени» объяснил провал приватизационных планов в 2017

Яйца с токсинами обнаружили в 45 странах мира

“Яичный скандал” пока не затронул лишь два государства ЕС − Хорватию и Литву. В Еврокомиссии сообщили, что следы фипронила в куриных яйцах обнаружены в 45 странах по всему миру, в