ПОДРОБНОСТИ СДАЧИ КРЫМА: ЗАМАНА РАССКАЗАЛ, КАК ТУРЧИНОВ ПО НАВОДКЕ ЗАПАДА СДАЛ КРЫМ

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана на суде по делу о госизмене Януковича сообщил, что узнал о событиях в Крыму, когда 15 января вернулся из Афганистана, передает «Гордон».

По его словам, ему предоставили справку общего характера об определенном напряжении на полуострове и фактах переброски в Крым БТР-82 и других группировок Черноморского флота РФ на полуострове.

В справке говорилось о том, что украинцы, служащие в ЧФ РФ, увольняются. А на их место приходят служащие из России. Была даже информация о замене некоторых офицеров. А после 15 февраля разведка доложила, что российские войска без разрешения перемещаются по территории Крыма.

Замана пытался подготовить силы оперативного реагирования. Но после проведения учений часть сил оставили в Крыму, остальные вернулись на места постоянной дисклокации. Замана доложил об этом экс-министру обороны Лебедеву, а тот ответил, что ему все известно.

«У меня не было информации, которая бы указывала непосредственно на подготовку (российских войск – ред.). Были выборочные факты от командующего ВМС, что обстановка напряженная и надо принимать какие-то решения политического урегулирования в Крыму, о чем я докладывал министру обороны. Вице-адмирал Сергей Елисеев написал рапорт на увольнение. Это тоже стало своеобразным звонком», — отметил он.

Замана также вспомнил, что 16-го или 17 февраля командир 80-го аэромобильного полка во Львове сообщил ему о задаче обеспечить охрану здания СБУ. Замана очень удивился, так как не давал такой команды. Оказалось, распоряжение дал Лебедев. Экс-главком запретил исполнять это поручение.

Лебедев неоднократно пытался переправить крымские подразделения в Киев, чтобы подавить Евромайдан. Руководители государства искали лазейки в законодательстве, чтобы задействовать армию. Кроме того, оружие из подразделений СБУ и внутренних войск в Западной Украине было переброшено в части ВСУ.

Уже после бегства Януковича Замана получил информацию, что на должность министра обороны рассматривался адмирал Тенюх. Он посчитал это ошибкой, и решил, что нужно усилить группировку в Крыму. Такие действия, как известно, не реализовали. Не было политической воли.

«28 февраля меня пригласили на заседание СНБО, где было 40–50 человек. У меня сложилось впечатление, что это чисто формальное мероприятие, а решение уже принято. Выступил министр обороны Игорь Тенюх, сказал, что Вооруженные силы не готовы к отражению агрессии. В конце я попросил слово и рассказал, какие меры приняты, какие силы задействованы, но мои предложения остались без реализации», — отметил экс-главком.

После этого Турчинов его вызвал на жесткий разговор. «Я говорил, что там наши люди и надо дать посыл, что за них будем бороться, не бросим их. Услышал в ответ, что якобы наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, поэтому на агрессию отвечать не будем, будем политическими шагами регулировать ситуацию», — сообщил Замана.

В результате главнокомандующий решил ехать в Крым. Там ему сообщили, что он уже не имеет прав распоряжаться войсками и попросили удалится. Позже он встретился с представителем ФСБ России, вице-адмиралом Шакуро и лидером партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым. Они предлагали Замане объединение Крыма с РФ, но тот отказался и заявил, что служит Украине. Затем он вылетел в Украину, где доложил о своих встречах Турчинову.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк обнародовал копии протоколов допроса бывшего министра обороны Игоря Тенюха. Тенюх рассказал, что все предложения военных по обороне полуострова блокировал Арсений Яценюк, тогда уже премьер-министр.

Ранее по делу Януковича допросили бывшего главу МВД Украины Анатолия Могилева. Он рассказал, что во время встречи 21 февраля 2014 года в Киеве с экс-президентом Виктором Януковичем тот говорил ему об угрозе своей жизни.

Также 24 января в суде допросили спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Во время допроса между ним и одним из адвокатов Януковича возникла перепалка. Защитник экс-президента обвинил Парубия в даче заведомо неправдивых сведений относительно подписания соглашений с Россией о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Похожие новости

Лавров выступил с резкими обвинениями в адрес Волкера

Слова специального представитель Госдепартамента США по Украине Курта Волкера прямо противоречат действиям стран «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс». «Я очень

Что ждет такую власть в конце? Нардеп указал на печальный финал Порошенко

Порошенко скорее вооружится рецептами Путина, чем откажется от коррупции. Как бизнесмен Порошенко прекрасно понимает порочность этого выбора — и для страны, и для собственной безопасности после ухода с должности В середине января меня пригласили выступить в лондонском Reform Club. Судьба

Місячний календар: у які дні не варто стригтися у 2018 році

Каждый лунный день по-своему влияет на здоровье и красоту наших волос. Посетив парикмахерскую в благоприятный день, вы будете не только весь ближайший месяц радоваться удачной стрижке, но и привлечёте в