Нові правила виїзду дітей за кордон: що потрібно знати українцям

В Украине изменились правила выезда детей за границу.

Новые изменения в Семейный кодекс Украины позволяют отправляться с ребенком за границу без нотариально утвержденного согласия одного из родителей-должников по алиментам, передает «Экспресс».

Для этого необходимо всего лишь получить справку о задолженности по алиментам у государственного исполнителя. Однако стоит помнить, что данная справка действительна в течение месяца со дня выдачи.

При этом юристы не советуют спешить отправляться с ребенком за границу без согласия матери или отца, которые задолжали выплату алиментов, и советуют дождаться согласования норм закона и подзаконных актов. В противном случае вывезти ребенка еще крайне проблематично.

В Постановлении КМУ «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины» от 27.01.1995 №57, в перечне документов, дающих право на выезд несовершеннолетнего ребенка вместе с одним из родителей, нет справки государственного исполнителя о наличии задолженности по уплате алиментов. Надеемся, соответствующие изменения будут внесены в течение месяца, как предусмотрено заключительными положениями Закон в «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 07.12.2017 №2234-VIII.

Источник

Похожие новости

Порошенко піде навесні, я знаю, хто буде наступним, — журналіст

За даними журналіста Стаса Речинського, президент Порошенко наступним спікером парламенту хоче бачити Володимира Литвина Партнери України вже оголосили про те, що навесні цього року він йде за станом здоров’я. З

Агенты Кремля! На полигоне взбунтовались резервисты

Возмущенных солдат уже успели обвинить в работе на российские спецслужбы и попрекнуть их регионами происхождения. Военный эксперт обратился к президенту Петру Порошенко с призывом подавить «военный бунт в зародыше» Выжить.

Впервые за 150 лет: Биг-Бен замолчит на четыре года

Символ британской столицы будут ремонтировать. Часовая башня Биг-Бен в Лондоне впервые за полтора века прекратит работу на четыре года. Об этом сообщает Evening Standart. Так, в полдень 21 августа часы