Крымский бизнес Порошенко. Вот они настоящие враги

В 2014 году, спустя 4 месяца после оккупации Крыма и за 2 месяца до назначения главой Национального банка, компания ICU Валерии Гонтаревой и Макара Пасенюка вела переговоры с оккупационными властями Крыма.

И разрабатывала схемы приема платежей в рублях через отделения крымского Генбанка — который на тот момент уже был под санкциями США и ЕС.

Напомним, Крым был оккупирован Россией в феврале–марте 2014 года под предлогом результатов «референдума», проведенного после захвата государственных учреждений российскими военными.
«Генбанк» начал работать на полуострове вскоре после оккупации: первое отделение банка открылось в апреле 2014 года.

Уже спустя 2 месяца ICU готовилась организовать через Генбанк схему приема платежей при продаже крымской недвижимости.

Об этом пишет известны журналист Александр Дубинский

Макар Пасенюк (главный банкир Порошенко — ред.), управляющий партнер компании ICU, которая обслуживает интересы президента Порошенко, после анексии Крыма договаривался с оккупационными властями о выкупе объектов недвижимости санаторно-курортного назначения, которые находились в залоге у национализированных правительством России банков. Переговоры ICU​ и властей анексированного Крыма происходит в тот период, когда будущая глава НБУ Валерия Гонтаерва еще является совладельцем инвесткомпании.

«Мы уже сообщили 2 фондам, что будем в состоянии что-то выслать на след неделе. Как и договаривались, мы планируем объединить все объекты предварительно разбив их на категории и провести пре-маркетинг, а потом уже пытаться работать по-объектно. Похожую идея мы планируем сделать по банковским портфелям. Если ты не против, то хотели бы включить туда и портфель ПБ (Платинум Банк, где Пасенюк является членом набсовета)». ​Это текст письма с темой «Crimea», которое Пасенюк написал известному нам по ряду публикацийбизнесмену Григорию Гуртовому, совладельцу «Платинум Банк». В копии этого письма также указан Владимир Демчишин, акционер ICU, позднее назначенный Порошенко министром энергетики.

Открыть документ

Согласно имеющимся у меня документам, Пасенюк от имени нескольких банков вел переговоры о продаже их залоговой недвижимости в счет погашения кредитов. В частности, для инвесторов ICU подготовила презентации по 10 объектам недвижимости:

1. Марино Вип отель (Ялта)
2. Санаторий «Киев» (Ялта)
3. Ялтинский военный санаторий (Ялта)
4. Санаторий «Прибрежный» (Ялта)
5. Растворно-бетонный узел (Ялта)
6. Детский оздоровительный лагерь «Чайка» (Судак)
7. Евпаторийский рыбзавод (Евпатория)
8. Банк «Крещатик» Крымское и Ялтинское отделение (Симферополь и Ялта)
9. ТРК «Меганом» (Симферополь)
10. Дом Композитора (Ялта)

Чтобы получить деньги от покупателей за эти объекты недвижимости (выкупить их из залога), Макар Пасенюк и Григорий Гуртовой решают использовать «Платинум Банк» (Пасенюк входит в набсовет этого банка) и принимать платежи в счет погашения задолженности при посредничестве крымского Генбанка.

Генбанк — банковское учреждение, которое было создано в Крыму для обслуживания местного населения и бизнеса взамен российских банков, которые ушли с полуострова после анексии из-за введенных США и ЕС санкций. 50% акций Генбанка принадлежали крымским оккупационным властям (фактически, подконтрольный банк Аксенова).

20 мая 2014 года член совета директоров ЗАО Генбанк Антон ​Терновский отправляет Гуртовому форму соглашения о предоставлении услуг по приему наличных средств в российских рублях, долларах США, евро в счет погашения кредитной задолженности и по договору с третьими лицами, с последующим транзитом данных средств

Открыть документ

А уже 21 мая Гуртовой Григорий Аркадьевич получает письмо от Виталия Коломиец (DEPOT Development Group) с коммерческим предложением и презентацией объектов недвижимости в Крыму, с указанием, что все объекты могут быть проданы либо сданы в аренду. В презентации указана коммерческая недвижимость в Крыму, принадлежащая группе компаний «Фокстрот» в городе Феодосии, Симферополе, Севастополе, Керчи (всего 8 объектов).

Хочу обратить внимание на то, что переписка происходит с апреля 2014 года, уже после аннексии Крыма и так называемого референдума 16 марта 2014 года, — то есть, ICU, акционерами которой на тот момент помимо Пасенюка являются Гонтарева и Демчишин, сознательно принимает правила игры страны–оккупанта и сотрудничает с банком оккупационных властей.

источник

Похожие новости

Шарий в пух и прах разнес Порошенко

Первая часть видео, а именно встреча Порошенко с Дудой была 13 декабря (не знаю, как здесь, но в фейсбук заметили и не поняли) — сегодняшняя была вообще ни о чем.

Первые: страна в Европе полностью запретит продажу сигарет

По данным итальянских СМИ, продажа сигарет приносит Ватикану около €10 млн в год и является вторым по значимости источником пополнения бюджета. Папа Римский Франциск принял решение с 2018 года запретить

Помер всесвітньо відомий український режисер, його фільми любили всі

Заслужений діяч мистецтв України, режисер Олександр Павловський, помер у віці 70 років Про це повідомляється на сайті Спілки кінематографістів Росії у п’ятницю, 16 березня. Причина смерті режисера не розкривається. Павловський