Грибаускайте: Белорусская АЭС − угроза НАТО

Грибаускайте: Белорусская АЭС − угроза НАТО

Литовский лидер считает, что строящаяся БелАЭС может стать оружием в руках России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила вице-президенту США Майку Пенсу, что Россия может использовать, строящуюся Белорусскую АЭС в Островце в качестве «неконвенционального оружия», сообщает пресс-служба литовского лидера.

По словам Грибаускайте, активная роль США в региональном энергетическом секторе приобретает стратегическое значение и решение о санкциях в отношении России – это жесткий сигнал о том, что попустительства манипуляциям Кремля не будет.

Она отметила, что твердая позиция США в отношении геополитических энергетических проектов Москвы имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы – строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие. 

Напомним, город Островец Гродненской области расположен в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса. Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2019 году, второй – в 2020 году. Кабинет министров Литвы решил, что строящаяся БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности.

Похожие новости

На нас движется снежная буря: обойдёт только 3 области

В Украину идет циклон, который накроет страну обильными осадками Об этом рассказала синоптик Наталья Диденко. «Уже завтра наш циклон “съедет” на Черное море, на восточную его часть. Хотя его атмосферные

Стало известно, когда Украина получит американское оружие

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что решение о передаче Джевелинов будет принято «очень своевременно», а временные рамки не имеют значения. Об этом он рассказал в эфире передачи «Час-Time» на «Голосе Америки».

«Они все больше и больше боятся»: нардеп заявил о страхе Европы перед Украиной

Депутат Верховной рады и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович выразил мнение, что Европа все больше боится Киева из-за его неспособности соблюсти Минские соглашения. В эфире программы «Кто кому Рабинович»