ЕС начал штрафную процедуру против Польши

ЕС начал штрафную процедуру против Польши

У Варшавы есть месяц, чтобы дать ответ на официальное уведомление Брюсселя.

Сегодня Еврокомиссия официально начала штрафную процедуру в отношении Польши. Это произошло после того, как один из законов о реформе польской судебной системы был опубликован и вступил в силу.

Теперь у Варшавы есть месяц, чтобы дать ответ на официальное уведомление Брюсселя, говорится на сайте Еврокомиссии. В зависимости от ответа польских властей или его отсутствия Еврокомиссия может перейти к следующему этапу штрафной процедуры.

Напомним, 25 июля, президент Польши Анджей Дуда подписал один из законов, касающихся реформы судебной системы – закон об общих судах. При этом он наложил вето на два других законопроекта о резко критикуемой судебной реформе – о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете судоустройства, объяснив это их противоречием Конституции.

Таким образом Дуда отреагировал на многотысячные акции протеста, прошедшие в Польше, и на угрозы санкций со стороны ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс приветствовал применение Дудой своего права вето. Но он отметил, что как только правительство начнет увольнять судей Верховного суда, Брюссель сразу начнет процедуру по 7 статье договора ЕС, предусматривающей санкции вплоть до лишения страны-нарушительницы права голоса.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе польский Сенат одобрил закон о реорганизации Верховного суда, которая фактически ставит его под контроль правительства и парламента.

Похожие новости

«Страшный сон» украинского депутата: на чем ездят румынские сенаторы

Румынские парламентарии ездят на бюджетных автомобилях одной единственной марки. Легко догадаться, какой именно Снимок стоянки служебного транспорта сенаторов и депутатов Румынии перед Дворцом Парламента опубликовал журналист и историк Дмитрий Фёдоров.

Украинский суд отказался передавать имущество беглого олигарха Курченко государству

Судьи Печерского райсуда Киева отказались передать арестованное имущество корпорации UMH под государственное управление. Служители Фемиды сослались на то, что все движимые, а также недвижимые активы холдинга являются вещественными доказательствами в

Останній крок: Жан Рено вражає персонал українського готелю

З’явилися подробиці “українського” життя відомого французького актора Жана Рено Легенда кінематографа вже деякий час перебуває на Закарпатті, де проходять зйомки фільму “Останній крок”. Жан Рено оселився в готелі Синевирської Поляни, який розташований неподалік