Анкара отказала Брюсселю в просьбе освободить двух немцев

Анкара отказала Брюсселю в просьбе освободить двух немцев

Министр иностранных дел Турции заявил, что необходимо разграничивать терроризм и политическую деятельность.

Правительство Турции отказывается внять призывам Брюсселя и освободить корреспондента газеты Die Welt Дениза Юджела и немецкого правозащитника Петера Штойднера, арестованных по обвинению в пропаганде терроризма.

“Необходимо разграничивать терроризм с одной стороны и политическую журналистику и деятельность – с другой”, – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Брюсселе после встречи с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могерини и еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом.

По словам турецкого министра, настоящих журналистов нельзя сравнивать с “псевдожурналистами”, которые поддерживают терроризм.

Переговоры Евросоюз – Турция на министерском уровне были организованы с целью снизить напряженность в отношениях Брюсселя и Анкары, возникшую на фоне задержаний в Турции правозащитников и оппозиционных журналистов. Обе стороны выразили готовность продолжать диалог. Йоханнес Хан сообщил, что была достигнута договоренность о проведении до конца текущего года трех встреч между представителями ЕС и Турции, в ходе которых будут обсуждаться вопросы энергетики, транспортных отношений и экономики.

Турецкая сторона в очередной раз потребовала от Евросоюза шагов по либерализации визового режима, возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС и скорейшего усовершенствования таможенного союза.

Представители Европейского Союза, в свою очередь, подчеркнули, что укрепление сотрудничества между Брюсселем и Анкарой зависит от возвращения правительства Турции к принципам демократии и правовому государству. Необходимы “конкретные шаги на пути к восстановлению правового государства, правам человека, демократии и свободы слова”, заявила Могерини.

Похожие новости

Будущее Украины: смотря на эти кадры начинаешь верить, что все у нас еще впереди

В киевской школе №210 работает самый молодой в Украине директор — 26-летний Дмитрий Ламза. У бывшего учителя кадетской школы Каменского Днепропетровской области есть три высших образования, но он не останавливается на достигнутом

В Крыму страшная катастрофа: полуостров на грани смерти

Шлюзы Белогорского водохранилища в аннексированном Крыму закрыли до лета, сообщает Крым.Реалии. По информации журналиста, шлюзы закрыли вынужденно, поскольку вода упала до предельно низкого уровня, что чревато заливанием труб выходом из строя

Трамп: Иран сотрудничает с Северной Кореей

Американский лидер обвинил Тегеран в совместной работе с Пхеньяном. Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с Северной Кореей. Об этом он написал в своем Twitter. Трамп вновь отметил, что договоренности