Альтернатива «Национальным дружинам»: за брошенный окурок в Киеве могут избить “рыцари”

В Киеве появилась молодежная организация «Рыцари города», члены которой призывают жителей столицы соблюдать порядок и сражаются с любителями распивать алкоголь в общественных местах, курить или мусорить. Например, заметив человека, бросившего окурок себе под ноги, молодые люди догоняют его и заставляют поднять.

Правда, делают это не всегда мирным путем — иногда доходит до драк. Киевляне негодуют, а эксперты уверены, что число таких организаций будет только расти — полиция бессильна.

Новые «рыцари»
«Человека, который бросил окурок, необязательно сразу бить — правильно подобранные слова на всю жизнь останутся в его памяти. Мы наводим порядок в городе и решаем вопросы, на которые правоохранительные органы не обращают внимания. В этот перечень входят: пьянство и употребление наркотиков, мошенничество и кражи, использование фейерверков и прочие нарушения порядка», — пишут на своем канале Telegram участники организации.

Молодые люди называют себя «Рыцарями города» и появились они совсем недавно. Канал, куда они выкладывают отчеты после своих патрулей, был создан в конце ноября прошлого года, но, несмотря на это, достаточно быстро набирает популярность. «Какого **я ты гадишь в моем городе? Поднял свой бычок и выбросил в мусорник!» — так призывают соблюдать порядок активисты.

Видео очень показательны. На одном из них после отказа поднять окурок в человека пшикнули из газового баллончика, на другом мужчине пришлось вызывать полицию, чтобы спастись от «рыцарей», а есть кадры, где человека даже избивают ногами. При этом ролики проекта во многом носят откровенно провокационный характер. Подобные акции «рыцари» обещают устраивать постоянно.

Заработок на хайпе
Как рассказал «Вестям» источник в радикальных кругах, основной костяк подобных организаций — это бывшие футбольные хулиганы. «Главная их цель — поймать хайп и заработать на видеороликах. Эту идею они позаимствовали у «коллег» из российских проектов «Оккупай-педофиляй», «СтопХам» и «Лев против», организаторы которых превратили свои проекты по ловле педофилов «на живца», борьбы с курением и алкоголем в весьма доходный бизнес, собирая по $1000 c каждого ролика. Кроме того, таким путем у них есть все шансы засветиться и стать востребованными на других акциях», — говорит источник.

«Вести» попытались связаться с самими «рыцарями», найдя их страницу в Facebook. Правда, ответы на вопросы: кто входит в нее, какие цели ставит перед собой организация и не слишком ли радикально действуют ее члены, унижая людей, мы вчера так и не получили.

«Это самоуправство»
Большинство горожан негативно реагируют на «рыцарей». «С одной стороны, вроде как неплохой порыв! Хорошие лозунги! А с другой, очередной ужасающий сигнал — государство потеряло монополию на насилие, и неизвестно, чем эти патрулирования закончатся», — написал в своем Facebook Владимир Демченко.

Эксперты отмечают, что такое поведение вполне можно квалифицировать как самоуправство. «По закону каждый гражданин обязан остановить правонарушение, которое он видит. Но что касается организаций, то на сегодняшний день в столице официально зарегистрировано два гражданских формирования, которые имеют право охранять общественный порядок. Это «Муниципальная варта» и «Киевская варта». По факту сейчас работает только «Муниципальная варта», — говорит «Вестям» глава управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский.

По его словам, члены этих формирований выходят на патрулирование по необходимости, когда этого просит полиция, и только совместно с полицией. «Деятельность всех других подобных организаций может считаться самоуправством», — отмечает Куявский.

В полиции подтверждают, что радикальные действия таких организаций незаконны. В случае возникновения у киевлян проблем с «рыцарями», следует обращаться к правоохранителям. Говорят, что пока жалоб не было.

Источник

Похожие новости

Начинает всплывать информация, почему лидеры Майдана сдали Крым

Глава МИД времен аннексии полуострова рассказал, почему не воевали за Крым. Посол Украины в Польше, а с 27 февраля по 19 июня 2014 года исполняющий обязанности министра иностранных дел, Андрей

Трюдо: Советский и нацистский режимы совершали неслыханные зверства

Канадский премьер напомнил о важности соблюдения прав человека и уязвимости свободы. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа заявил, что советский и нацистский режимы совершали массовые преступления и

ЯВКА С ПОВИННОЙ! ПОРОШЕНКО ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОН ВОР

Международные доноры, без которых Украина не способна рассчитаться по своим долговым обязательствам долгое время требуют от Порошенко создание антикоррупционного суда. Этого требовал и палаточный городок под Радой Как известно 1