«25% украинцев считают себя «золотом нации», а остальных — «плюгавым народом», — журналистка

Журналистка и соучредитель издания «Заборона» Екатерина Сергацкова раскритиковала избирателей действующего президента Петра Порошенко, которые себя противопоставляют к 73% граждан, проголосовавших во втором туре за кандидата Владимира Зеленского.

Как сообщает Цензор.НЕТ, журналистка написала колонку, где обратила внимание на то, что 25%, проголосовавших за Петра Порошенко, по ее мнению, называют себя элитой и золотом нации.

«25% избирателей, проголосовавших за Порошенко, проиграли 73%, проголосовавшим за Зеленского. Якобы активные проиграли пассивным. Говорят, сработал принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата, остальные 80% усилий – лишь 20% результата. Меньшинство оказалось бессильно перед большинством, которое, как принято теперь считать, не интересуется политикой, не участвует в общественной жизни, брюзжит на власть и ждет чуда, которое вытянет страну из нищеты. 25% уже успели назвать себя элитой, золотом нации», — отметила журналистка.

Сергацкова подчеркнула, что ее настораживает то, что люди, преимущественно выступавшие годами за свободу выбора и свободу слова, за соблюдение прав человека, за закон, позволили себе слабость в предвыборной гонке.

«Те, кто разрабатывал программы развития критического мышления и медиа грамотности, читали тренинги о борьбе с фейками в новостях, внезапно стали распространять фейки и порой даже отказывались признавать, что фейк – это фейк. Просто потому что фейк успокаивал, убеждал в том, что Зеленский равно Путин, а его электорат – пророссийские ватники. Правда, за Зеленского проголосовало большинство граждан во всех регионах Украины, кроме Львова. Миф о том, что на востоке страны живут одни ватники, а на западе – «бандеровцы», оказался развенчан», — пишет журналистка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава РПЦ Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах

По ее мнению, сейчас те, кто выступал за закон и борьбу с коррупцией, «внезапно стали говорить, что будут искренне радоваться фальсификациям».

«Ведь было понятно, что без фальсификаций Порошенко не сможет победить Зеленского. Однако выборы прошли без нарушений. Еще один миф – о том, что в нашей стране можно сфальсифицировать все что угодно, – тоже развенчан», — пишет Сергацкова.

«Те, кто ратовал за инклюзию, за права человека, за толерантность, внезапно стали ненавидеть тех, кто сделал другой выбор. Как будто не было всех этих дискуссий об уважении к «другому» и принятию тех, кто не похож на нас. Начали делить людей на правильных и неправильных, на элиту и мусор, который пора бы уже лишить избирательного права», — добавляет он.

Журналистка считает, что «представитель 25% внезапно встал в позу белого цисгендерного мужчины, который всегда знает как лучше».

«Поза, которая не предполагает дискуссии и уж тем более поиска истины. Белый цисгендерный человек оказался разочарован в окружающем его грязноватом, плюгавом народе, и не готов выходить из комнаты. Это все пройдет. Истерика закончится, станет понятно, что конца света не случилось, и начнется наша привычная сложная жизнь. Правда, останутся вопросы» — отмечает Сергацкова.

Она поставила вопрос о том, почему сторонники Порошенко считают, что 13,5 млн граждан сделали неправильный выбор.

«Если за Зеленского проголосовали 73%, то кто те 54%, отдавшие голоса в 2014-м за Порошенко? Возможно, ответ более сложный, чем отсутствие мозга у большей части населения страны. Почему вы сейчас называете Порошенко лучшим президентом страны за всю историю независимости, хотя еще месяц назад смешивали его с грязью? Почему оплакиваете его уход с поста главы государства? В какой момент произошла замена?», — спрашивает журналистка у избирателей действующего президента.

«Если вы считаете себя элитой гражданского общества, не значит ли это, что ваша работа состоит в том, чтобы представлять интересы той части общества, которая нуждается в поддержке? А значит, и тех, кто оказался недоволен каденцией Порошенко и выбрал комика, пообещавшего чудо? Возможно ли то, что в какой-то момент связь с обществом утратилась? Возможно, вы создавали изменения внутри своего мыльного пузыря?

Наконец, возможно, результаты президентских выборов – это хорошее напоминание о том, что чудес не бывает, а общество – это не вакуум и в нем происходят порой не совпадающие с вашими идеями процессы?», — добавляет она.

Сергацкова считает, что ответы на эти вопросы, возможно, есть «не только у избирателей Зеленского и Порошенко, которые внезапно друг о друге узнали, но и у тех двух процентов, которые испортили бюллетени».

«Они точно что-то знают», — пишет журналистка.

Читайте также: На росТБ епічно осоромилися з дружиною Зеленського ФОТО

Займет ли Порошенко кресло Гройсмана: прогноз, — политолог

Share
error: Content is protected !!