100 грн за пачку: в Украине рекордно подорожают сигареты

Миллионы украинцев бросят курить благодаря плановому повышению акцизов на сигареты, в результате которого пачка в ближайшие годы подорожает минимум до 100 грн.

Об этом сообщил генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский. По его словам, «повышение цены уменьшит ценовую доступность и снизит потребление сигарет», передает Обозреватель.

«Даже повышение цены на 5-6 грн в 2019 году продолжит снижение потребления сигарет, соответственно, будет позитивный эффект для всего населения Украины, преимущественно курильщиков», — отметил Скипальский.

По его словам, с точки зрения Минздрава, это самый эффективный метод борьбы с курением.

«Есть международная формула, что повышение цены на сигареты на 10% приводит к снижению потребления сигарет на 2-5% в зависимости от бедности или богатства страны. В прошлом году у нас в среднем выросли акцизы на 30%. Цену повысили выше уровня акцизов.

В среднем цена на сигареты выросла на 24% при уровне инфляции в 9,8%. То есть в чистом виде – на 14%. И мы имеем падение продаж и употребления на уровне 17%. При этом поступления в государственный бюджет выросли на 10%», – сообщил представитель Минздрава.

Как отметил Скипальский, в Украине количество курильщиков постоянно уменьшается во всех возрастных группах: «Мы имеем международные исследования, которые говорят, что за последние семь лет уровень распространения курения в Украине в среднем сократился на 20% среди взрослого населения всех возрастных групп. У нас было 11 млн курильщиков в 2005 году. В 2017 году Госстат давал цифры около 7,5 млн курильщиков».

Каждый пятый украинец в возрасте 12 лет и старше курит. При этом 38% курят более 20 лет. Среди взрослых мужчин курит 43% лиц в возрасте 18-59 лет и 23% лиц нетрудоспособного возраста. Курят 7% женщин в возрасте 18-58 лет, а среди подростков в возрасте 16-17 лет курят 6% юношей и 2% девушек.

В 2019 году акциз повысят на 29%, это 4,7 грн на каждой пачке. Акциз будут повышать ежегодно, а уже через 5 лет пачка будет стоить минимум 101 грн.

Украина – страна с одними из самых низких цен на сигареты.

Украинцев разозлило сообщение о том, что уже в 2019 году в стране могут взлететь цены на сигареты.

Об этом стало известно по итогам опроса на OBOZREVATEL, участие в котором приняли более 21 тысячи человек. В новом году в Украине повысили акцизы на сигареты на 20%. Теперь же ожидается рост цен, как минимум на 4,7 грн.

Так 28% опрошенных назвали скачок цен беспределом и способом нажиться на слабостях человека. При этом 25% участников опроса поддерживают рост стоимости сигарет и хотели бы, чтобы цена стала еще выше.

24% респондентов признались, что не курят. 16% поддержали повышение цен, обосновав заботой о здоровье детей. 5% заявили о готовности бросить курить. По одному проценту опрошенных сообщили, что могут себе позволить дорогие сигареты либо же курят электронные.

Читайте также: «Порошенко вдруг стал врагом №1. Дайте нам мир, дешёвый газ и доллар по 8»: блогер

Канделаки вызверилась на Кикабидзе: «Позор всей Грузии»

Share
error: Content is protected !!