«Пророссийские настроения»: 57% украинцев относятся к России хорошо и не видят повода для вражды

В феврале 2019 года количество украинцев, которые хорошо или очень хорошо относятся к России, выросло на 9 процентных пунктов и составляет 57%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, передает УП.

«В Украине в феврале 2019 года хорошо или очень хорошо относилось к России 57% украинцев, плохо или очень плохо – 27%, 17% не определились, к россиянам (гражданам России) положительно относилось 77% украинцев, к руководству России – 13% (преимущественно за счет Востока и Донбасса)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что положительное отношение к России обусловлено преимущественно позитивным отношением к гражданам этой страны.

Также сообщается, что за весь период наблюдений (с 2008 по 2019 год) украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине.

«В феврале 2019 года в России хорошо или очень хорошо относилось к Украине 34% населения, плохо или очень плохо 55%, то есть сейчас украинцы намного лучше относятся к России, чем россияне к Украине», — отмечают социологи.

При этом сообщается, что россияне лучше относятся к украинцам, чем украинцы к россиянам (положительно относятся к украинцам 82% россиян, 7% россиян хорошо относятся к руководству Украины).

Социологи выяснили, что почти 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством. При этом по сравнению с февралем 2018 года количество желающих закрыть границы с Россией, уменьшилось (с 44% до 39%), а количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, увеличилось (с 44% до 48%).

В России по сравнению с мартом 2018 года тоже уменьшилось количество желающих закрыть границы с Украиной (было 39%, стало 25%).

Опрос КМИС проходил с 8 по 20 февраля. Методом личного интервью было опрошено 2042 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донбасса) в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

На территории России опрос проводила «Левада-центр». С 15 по 20 февраля социологи опросили 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вряд ли можно говорить о потеплении в отношении россиян, скорее стало меньше антиукраинской пропаганды, комментирует директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Ее интенсивность немного снизилась с марта 2018 года. К тому же россиян стала больше волновать внутренняя политика, чем внешняя», передает источник.

«Украинское общество сложнее устроено, потому и отношение сложнее. Украинцы не принимают агрессию в отношении своей страны и [политику] Владимира Путина». Для улучшения отношения россиян должна прекратиться антиукраинская пропаганда, считает Гудков: «У стран сохраняется память об общем прошлом, а такое отношение к Украине было все-таки создано искусственно».

Россияне отношение к Украине не изменили, согласен гендиректор КМИСа Владимир Паниотто: «По Украине же улучшение статистически значимое. Оно началось после окончания активных боевых действий и прежде всего связано с улучшением отношения к россиянам, а не к руководству страны».

Отношение к россиянам улучшилось, возможно благодаря тому, что накануне выборов президента Украины (31 марта) снизился накал антироссийской пропаганды. Хотя социолог и говорит, что троих фаворитов гонки, а это актер Владимир Зеленский, президент Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко, трудно назвать пророссийскими. Хотя Зеленского поддерживают на востоке, и он говорит с избирателями на русском.

У украинцев есть разочарование в майдане, если бы были успехи, то цифры были бы другие и не в пользу России, уверен украинский политолог Вадим Карасев: «Есть и инерция общественного сознания, люди не хотят признаться, что с симпатией относятся к «стране-агрессору», как ее называют на официальном уровне».

Подобные настроения уже используются в выборной кампании, отмечает эксперт: «Зеленский — это альтернатива от юга и востока, это пророссийский электорат, который не хочет отчетливо артикулировать свои настроения. Поэтому голоса Зеленского — это голоса скрытого пророссийского большинства, которое пока не может в этой паранойе открыто говорить о своих взглядах».

Читайте также: Люди восстали против «Киевстар»: Они скурвились, это грабёж

Снялся с выборов в пользу Порошенко и стал заместителем секретаря СНБО

Share
error: Content is protected !!